Убрать гнилые звенья

УвеличитьМэры Горнозаводского управленческого округа встретились с генеральным директором Фонда содействия капитальному ремонту Александром Караваевым и начальником отдела контроля и учёта жилищного фонда Госжилинспекции Сергеем Ежовым. Глав муниципалитетов беспокоит затянувшийся старт капремонтов многоквартирных домов.

В 2015 году должны обновиться первые многоквартирники. Население внимательно следит, как расходуются деньги, которые отправляет в Фонд содействия капитальному ремонту каждый собственник жилья. Между тем старт кампании оказался проблемным. Собравшись 14 августа в Верхней Салде, главы горнозаводских муниципалитетов рассказали приглашённым областным чиновникам, как обстоят дела на их территориях.

Самым эмоциональным был мэр Кировграда Александр Оськин:

— Конкурс на ремонт 11 домов выиграла фирма «Стройдор». Она нашла две субподрядные организации, а те набрали персонал из местных безработных — у них нет ни квалификации, ни опыта. Ходят по стройплощадке в сланцах. Появились на объектах с отставанием от графика, завезли материалы, не выдерживающие никакой критики. Я и сотрудники горадминистрации бываем в домах, где ведутся работы, постоянно, а представителя Стройконтроля видели там один раз — 17 июля.

В подтверждение своих слов глава Кировграда привёз со стройплощадки Александру Караваеву «подарочек» — гнилую доску из партии новых пиломатериалов (фото: Галина Соколова)

Невьянский мэр Евгений Каюмов строителей пока не видел вообще. Он сообщил, что 13 домов в Невьянске и посёлке Калиново должна обновить компания «Юнистрой», но на объекты подрядчики всё ещё не вышли.

— Видимо, будут менять крыши под осенними дождями, а стояки — в отопительный сезон, — сделал вывод мэр.

В закрытых городах свои проблемы. По свидетельству сити-менеджера нашего города Валерия Попова, на ремонт 16 домов не заявился ни один подрядчик, хотя конкурсы проводились дважды. По девяти другим домам договор подписан с организацией, весь строительный опыт которой выражается в замене нескольких оконных блоков. В ЗАТО Свободный тоже дефицит строителей. Как сообщил глава муниципалитета Владимир Мельников, подрядчикам никак не удаётся найти каменщиков с российским гражданством.

Горнозаводские мэры также пожаловались на несоответствие предварительно одобренных смет с перечнем работ, представленных строителями к выполнению.

— К обсуждению позиций ремонтов мы привлекали жителей домов. Они изучали сметы, вносили предложения. А теперь мы видим, что по факту планы кардинально поменялись, — констатировал глава Верхней Туры Александр Брезгин.

Слишком пространными мэрам кажутся сроки согласований с Фондом в случае изменения каких-либо позиций. Недоумение вызвало обязательное применение металлических труб при замене внутренних сетей. Заместитель главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев рассказал о случаях, когда владельцы квартир, где установлены трубы из полипропилена, не открывают ремонтникам двери.

Александр Караваев пояснил, что предварительно в области на капремонт были запланированы работы на семь миллиардов рублей, но в распоряжение Фонда поступило лишь 4,4 миллиарда. Средства пойдут на шесть позиций, влияющих на жизнеобеспечение дома и безопасность людей. Выбор материалов также ориентирован прежде всего на надёжность применения. Были случаи, когда пластиковые трубы лопались, не выдержав температурных колебаний, поэтому при нынешних ремонтах устанавливают металлические. Глава регионального оператора также рассказал мэрам, как Фонд работает с подрядчиками. Самые нерадивые уже получили претензии.

Сергей Ежов призвал власти и общественность муниципалитетов подключиться к контролю выполнения ремонтных операций. Особенно это актуально на этапе скрытых работ. Главы согласились.

— При строительстве дома для детей-сирот мы организовали постоянный контроль со стороны администрации и теперь спокойны за качество, — поделилась опытом мэр Нижней Салды Елена Матвеева. — И сейчас, несмотря на то что работы по капремонту организуют и курируют областные ведомства, мы понимаем, что подрядные организации придут и уйдут, а все претензии жители выскажут тем, кто рядом — органам местного самоуправления.

Главы назначили ответственных чиновников за проведение капремонтов, организовали взаимодействие с активами домов. Теперь будут следить, как трудятся подрядчики на объектах, и еженедельно отправлять информацию в областное министерство энергетики и ЖКХ.

oblgazeta.ru

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте