Ответственность за незаконную перепланировку ужесточат

УвеличитьМинстрой России подготовил и внёс в Правительство Российской Федерации законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений. Впервые вводится штраф для должностных и юридических лиц. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Согласно проекту поправок, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, которые создают угрозу жизни или здоровью, теперь повлекут за собой наложение административного штрафа. Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причём решения по второй категории дел будут приниматься судом.

Финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для граждан составит, как и прежде, от 2 до 5 тысяч рублей. А за перепланировку в нежилом помещении проектом впервые вводится штраф для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах, в том числе, с учётом событий, произошедших в Перми. Напомним: 11 июля около 6 часов утра в Перми по ул. Куйбышева, 103 произошло частичное обрушение дома, в результате инцидента пострадали люди. Причины обрушения пока не называются, однако основная версия состоит в том, что это могло случиться из-за перепланировок квартир и офиса на первом этаже.

tsg66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте