Горячая вода - холодная

Увеличить«Почему каждое лето, когда отключено отопление, в нашем доме из горячего крана идет холодная вода?» 

Каждый год с приближением окончания отопительного сезона в управляющую компанию обращаются с этим вопросом жители города. К сожалению, проблема с недостаточной температурой горячей воды - общегородская.

Дело в том, что в отопительный период происходит постоянная циркуляция горячей воды, так как функционирует двухтрубная система тепловых сетей. Горячая вода поступает по подающему водопроводу в дом, часть ее расходуется жителями на бытовые нужды, остальная вода, пройдя по сети отопления дома и по сети циркуляции горячего водоснабжения, по обратному трубопроводу возвращается в котельную для подогрева. После отключения отопления МУП «Гортеплосети» обеспечивает горячим водоснабжением объекты города, в том числе и многоквартирные дома, по одному трубопроводу, поскольку магистральные сети по очереди выводятся в ремонт для подготовки к следующему отопительному сезону. Следовательно, циркуляция горячего водоснабжения отсутствует. Чтобы вода из тепловых сетей поступила в кран (точку водоразбора), ей необходимо пройти путь по трубопроводу от магистрали до дома и далее по внутридомовым сетям. Если жители перестают пользоваться горячей водой (к примеру, в ночное время), ее движение в трубах останавливается, и, естественно, она остывает. Полностью с данной проблемой может справиться только модернизация всей системы теплоснабжения города, а это потребует значительных ресурсов. По предварительным расчетам на это потребуется несколько миллиардов рублей.

Альтернативным вариантом, подкрепленным требованиями СанПИН и договором, может стать не полное отключение циркуляции ГВС на весь летний период, а только на ремонтируемых участках теплотрасс. Требование об этом перед окончанием отопительного периода уже несколько лет подряд направляется специалистами ООО «УЖК «Новоуральская» в адрес МУП «Гортеплосети» и совсем недавно было направлено снова. Если муниципальным предприятием и в этот раз оно будет проигнорировано, возможен только судебный порядок разрешения данной ситуации.

upravdom44.ru 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте