Нет! Конечно, это не саботаж! Но ооочень похоже...

УвеличитьГосударство вот уже на протяжении нескольких лет настоятельно внушает своим гражданам: «Вы – хозяева своих домов». Многократно повторенный, этот лозунг все-таки запал в наши души: мы теперь ХОТИМ управлять своим имуществом. И становится немного не по себе, когда представители этого самого государства на местах (а именно так нужно рассматривать городскую Администрацию) начинают… нет, не препятствовать, ни в коем случае! Но политика, продвигаемая новоуральскими властями, как-то не очень способствует развитию самоуправления в городе. Посудите сами.

Финансирование капремонтов многоквартирных домов – самый насущный вопрос этого лета. Естественно, нам, как лояльным гражданам, очень хотелось принять участие в обсуждении этого вопроса. И в этой связи озадачило время проведения собрания, назначенного городской Администрацией: 14 часов, рабочий полдень!

Учитывая, что более 60 процентов собственников – люди трудящиеся, из числа оставшихся 40 процентов около 10 - составляют пенсионеры, которые из-за проблем со здоровьем не покидают своих домов, минусуем еще процентов 15 тех товарищей, которым абсолютно все равно… Итого – не более 10 процентов собственников, которые потенциально смогут прийти в назначенное время (при этом «смогут» - не факт, что захотят).

Отсюда вопрос: верно ли, что организаторы собрания (Администрация НГО) были изначально заинтересованы в отсутствии большинства, необходимого для принятия решения (кворума)? Ведь чем меньше народа – тем проще принять то решение, которое нужно, тем больше вероятность того, что жители дома будут деньги отдавать в “общий котел”, а не на специальный счет своего дома.

На собрание 21 июля 2014 года были приглашены в один зал собственники 33 домов. Пусть это БОЛЬШОЙ зал Администрации, но и он, по нашим примерным подсчетам, может вместить не более 150 человек. А собственники 33 домов – это даже не сотни – это тысячи новоуральцев. Допустим, человек сто еще бы постояло в проходах. Но даже в этом случае, то количество людей, которое необходимо для принятия легитимного решения, разместить в этом зале было бы не-воз-мож-но!

Отсюда снова вопрос: в каком решении (или его отсутствии) были заинтересованы организаторы собрания (Администрация НГО)? Ведь, правильно рассчитав время и место, легко добиться пустого зала. Что, собственно, и получили наши руководители: на собрание пришло 15 человек, которые юридически не могут принять легитимное решение. В итоге, почти все дома ушли в “общий котел” Регионального оператора. А ведь в городе немало домов, где собственникам было бы выгодно деньги капремонта хранить на специальном счете. Например, новые дома Южного района. Но Администрацию интересы собственников явно не заботили.

Официальный посыл Федеральной власти собственнику: «Ты – хозяин, тебе решать». Областная власть тоже дает предельно четкие указания: собрания по вопросу финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов должны быть максимально доступны всем и каждому. Разъяснительная политика по управлению общедомовым имуществом должна быть открытой, четкой и понятной. Необходимо добиваться вовлечения в процесс принятия решений как можно большего количества собственников. Вся позиция власти нацелена на то, чтобы мы – собственники – ориентировались в происходящем, самостоятельно принимали решения и управляли своим имуществом.

И вдруг новоуральская Администрация на ровном месте начинает играть в самодеятельность. Причем в самодеятельность, в корне противоречащую федеральной и областной политике. Или это не на ровном месте? А ведь еще три месяца назад проадминистративные СМИ города были переполнены возмущениями по поводу собраний, организованных самими собственниками. И как раз в части обеспечения кворума. Именно эта претензия была основной в многочисленных интервью властей предержащих. И тут вдруг – те же действия, в которых обвиняли других, представители Администрации совершают сами. Получается, собственникам – нельзя, а Администрации – можно? И вот еще какой момент. Те собрания организовывались сугубо в интересах собственников. Здесь же информационное сопровождение было явно однобоким, и до жителей относительно больших и нестарых домов не была доведена правдивая информация, суть которой в том, что, накапливая средства на специальном счете, жители могли бы получить капитальные ремонты раньше, чем это запланировано региональной программой. Чьи же тогда интересы преследовала Администрация, организовывая заранее провальные собрания?

Отчаиваться, все же, не стоит: ситуацию можно исправить и сейчас. Чтобы открыть спецсчет, достаточно провести собрание и подать пакет документов. Сам счет будет открыт не ранее 2016 года, но все уже собранные деньги будут полностью на него перечислены после открытия. И “Управляющая компания “Новоуральская” готова оказать помощь собственникам в проведении подобных собраний.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте