Не спешите перепрограммировать счётчики

УвеличитьВ ночь на 26 октября жители Свердловской области, как и большинства других регионов России, переведут стрелки часов на час назад. С этого момента двухтарифные электросчётчики начнут некорректно учитывать потребление электроэнергии.

В 2011 году страна отказалась от перевода стрелок на сезонное время, введённого ещё в 1981 году с целью энергосбережения, и перешла на постоянное летнее. После этого экономные потребители энергоресурсов, использующие двухтарифные приборы учёта, которые настроены на автоматический переход на сезонное время два раза в год, поспешили потратить деньги на перепрограммирование счётчиков (от 300 до 1 500 рублей).

Но постоянное летнее время не прижилось: по данным социологических исследований, его одобрили только 32 процента жителей страны. Поэтому мы опять переводим часы назад. В дальнейшем, согласно федеральному закону «Об исчислении времени» от 21 июля 2014 года, сезонного перевода стрелок не будет — мы переходим на постоянное зимнее время.

— Из-за неопределённости ситуации по поводу того, останемся ли мы «в лете», сроки перепрограммирования электросчётчиков несколько раз переносили. Последний раз областное правительство продлило срок до 1 июня 2014 года. А в июле был принят новый закон. Абонентам, которые не успели перенастроить приборы учёта, как начисляли плату по двум тарифам до перехода на летнее время, так начисляют и сейчас. Их никак не наказали, — пояснили в Свердловском офисе продаж компании «Свердловэнергосбыт».

Выходит, в невыгодном положении остались самые добросовестные и законопослушные граждане.

— Многие, а в первую очередь пенсионеры, озадачены: что теперь делать с двухтарифными счётчиками, которые мы перепрограммировали в связи с переходом на летнее время? Неужели опять придётся делать то же самое и снова платить деньги? — спрашивает жительница Верхнего Тагила, председатель совета многоквартирного дома Валентина Зудова.

С этим вопросом мы обратились в предприятия коммунальной энергетики региона.

— С 26 октября у двухтарифных приборов учёта ночной тариф сместится на час назад. Их придётся перепрограммировать в том случае, если будет принято решение считать такие приборы несоответствующими нормативной базе. Скорее всего, расходы при этом лягут на плечи абонентов: электросчётчики, согласно Жилищному кодексу, — их собственность, — пояснила советник генерального директора компании «Облкоммунэнерго» по связям с общественностью Елена Ильина.

Очевидно, что перепрограммировать счётчики абонентам придётся, но вот спешить с этим пока не стоит: вполне возможно, что затраты возьмёт на себя государство. Во всяком случае, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что считает неправильным «заставлять жителей второй раз оплачивать услугу по перепрограммированию». В ближайшее время правительством Свердловской области и энергосбытовыми организациями будет принято совместное решение.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте