«Лебедь, Рак и Щука» в новоуральском исполнении

УвеличитьСодержание басни, уверены, все помнят, поэтому перейдем сразу к делу. А дело было не простое, а Арбитражным судом рассмотренное.

ООО «УЖК «Новоуральская», как известно, в учредителях имеет несколько юридических лиц. И все они договаривались друг с другом пять лет, а потом вдруг что-то поменялось – и сломался механизм согласия. Но по порядку.

22 октября 2012 года участники Общества приняли решение о внесении изменений в свой Устав. С этого дня все решения на общем собрании должны были приниматься единогласно – только тогда они становились легитимными, т.е. законными для отдельно взятого общества.

Для справки: Устав общества с ограниченной ответственностью – это основополагающий документ организации. Участники общества (учредители) могут вписать в устав совершенно любые положения – если они за них проголосуют, эти положения становятся для них Законом.

Так вот, два с половиной года назад участники ООО «УЖК» Новоуральская» в результате долгих переговоров приняли решение впредь все свои решения принимать единогласно. О чем и проголосовали на общем собрании участников единогласно. Решение было принято участниками добровольно, в здравом уме и трезвой памяти. Неожиданно в 2014 году у некоторых участников отношение к этому положению резко изменилось. Они стали публично заявлять, что теперь такой способ принятия решений их не устраивает. Как логическое продолжение этих заявлений 14 мая 2014 в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление о признании положений Устава ООО «УЖК «Новоуральская» недействительными.

В качестве истцов выступили: Территориальная Организация профсоюза городских организаций, предприятий и учреждений муниципального образования г. Новоуральск, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Первичная профсоюзная организация «Объединенный комитет профсоюза № 123 Уральского электрохимического комбината Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности» и МУП Новоуральского городского округа «Инвестжилстрой» (последний участник – правопреемник Администрации в учреждении ООО «УЖК «Новоуральская»). То есть трое из пяти участников ООО «УЖК «Новоуральская».

Для справки. Все участники (учредители) ООО наделены равными правами и полномочиями, имеют равные возможности, а также обязанности относительно деятельности учрежденного ими общества. Таковы нормы действующего российского законодательства.

Весьма примечательным явился первичный ответчик (по версии истцов) – учредитель ООО «УЖК «Новоуральская» - ООО «Юридический центр». «Вот это номер», - подумали мы. Ведь все пятеро участников (учредителей) имеют абсолютно равные права и худо-бедно сумели договориться и пять лет назад, при создании общества, и два года назад – при внесении изменений в Устав. Что же произошло? «Лебедь рвется в облака»? Или «рак пятится назад»? Как бы то ни было, но конфликт получился вполне себе классическим: «Когда в товарищах согласья нет».

Впрочем, скоро сказка сказывается. А дело в Арбитражном суде рассматривалось почти три месяца: сначала истцы устраняли ошибки, допущенные при подаче заявления, потом менялся состав участников дела, в конце концов истцы все же сообразили, что объявлять ООО «Юридический центр» виновником всех своих несчастий – все же перебор, и исключили своего бывшего товарища из списка ответчиков. И это – не единственный казус в деле, прославившем новоуральских «лебедей и щук» на всю область. В частности, когда истцы в суде подтверждали свои требования о признании положений Устава общества недействительными, судья задал вполне логичный вопрос: «Но вы же сами проголосовали за их принятие?» Вопрос оказался риторическим и остался без ответа.

Для справки. В юридической среде считается проявлением крайней степени непрофессионализма внесение изменений в уже поданное исковое заявление. Даже одна ошибка может стать роковой при принятии решения в суде. Как говорят сами юристы, «в суд выходить с помарками нельзя». За неполных три месяца рассмотрения новоуральского иска в Арбитражном суде, истцы исправили в своем заявлении около 10 ошибок.

Итог этой «басни по-новоуральски», исполненной ни в лад, ни впопад, закономерен: Решением Арбитражного суда 22 августа 2014 года в иске трем участкам отказано, суд посчитал нормы Устава ООО «УЖК «Новоуральская» абсолютно законными и не нарушающими прав участников.

Грустно это, товарищи. Грустно по нескольким причинам.

Во-первых, удручает уровень профессионализма сотрудников весьма и весьма значимых городских организаций. Как так: юрист профсоюза допускает ошибки в исковом заявлении?! А как он права трудящихся отстаивать будет? Тоже с ошибками?

Во-вторых, обидно, что нас в очередной раз пытались держать за неграмотных (мягко говоря), когда рассказывали о беззакониях, творимых ООО «УЖК «Новоуральская». Судом доказана легитимность действий общества. А нам рассказывали о попрании Закона, и вообще будто УЖК – порождение гангстеров Америки 20-х годов прошлого века.
Ну, и, в-третьих, тоска берет, как подумаешь: «А кому и зачем это надо?» Ведь кто-то решил, что в городе один закон – его прихоти и желания. И Закон ему не писан. Впрочем, хорошо все, что хорошо кончается: Решение Арбитражного суда лично нам вернуло веру в силу российского правосудия. Все-таки прав наш президент, Россия – правовое государство. Закон един и писан для всех.

Здесь хотелось бы вспомнить громкое и странное “увольнение” Генерального директора компании Ирены Ислентьевой и “назначение” нового человека на этот пост - Маннура Гильмиярова (который, кстати, после своего назначения на новой работе так ни разу и не появился, чем вызвал, прямо скажем, недоумение у всех наблюдателей процесса).

Так как Арбитражным судом полностью зафиксирована законность действующего Устава, то и увольнение Ирены Ислентьевой, которая все это время продолжала занимать свой пост, не признали легитимным, ведь для принятия подобных решений должно быть согласие всех участников, которого, как мы знаем, не было (напомним, что один из учредителей - ООО “Юридический центр” - даже не был предупрежден о предстоящем собрании).

Судебные разбирательства по внесению изменений в Устав и “увольнению” продолжались с июня. И сейчас результаты этого судебного процесса наводят, как нам кажется, тень на учредителей. Учредителей, которые, являясь профсоюзными лидерами городского уровня, прекрасно знали, что действуют, прямо скажем, незаконно. Вот только скажется ли это как-то на их репутации?

Остается надеяться, что теперь учредители будут стараться действовать в рамках закона и не станут будоражить население громкими, но не совсем законными заявлениями.

Роман Беседин

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте