Думские хроники

УвеличитьКак обычно на неделе, предваряющей заседание Думы НГО, работа в депутатских комиссиях била ключом: с 18 по 20 июня состоялись заседания пяти из них. Естественно, повестки комиссий базировались на вопросах, запланированных к рассмотрению на Думе.

18 июня заседание комиссии по бюджету началось с  вопроса по созданию, формированию и использованию дорожного фонда НГО. Это своего рода «копилка» для средств на обеспечение дорожной деятельности, капитального ремонта и ремонта городского дорожного хозяйства. Денежные суммы аккумулируются за счет средств аналогичного областного фонда, а также налогов и сборов от  эксплуатации дорог местного значения. Для Новоуральска прогнозируемая цифра на 2014 год - как раз тогда и начнется наполнение фондов - 15 млн., из них областная доля –11-12 млн. рублей. При этом сумма средств области будет исчисляться в зависимости от общей протяженности дорог местного значения. Это заставит муниципалитеты, в том числе и Новоуральск, активнее вести работу по легализации бесхозяйных дорог. Следует отметить, что более значительные суммы на ремонт дорог будут традиционно закладываться в программу «Дороги Новоуральска».

Не стали депутаты откладывать в долгий ящик и работу с обращениями, поступившими в представительный орган.

19 июня комиссии по местному самоуправлению и муниципальной собственности объединились для проработки темы об очистке подъезда к храму. Этот вопрос поднял настоятель прихода Святого Преподобного Серафима Саровского. Так уж получилось, что подъезд к храму с улицы Ленина за городом не закреплен. Кроме того, все аналогичные участки, ведущие к светским зданиям, по действующим местным нормам, должны убираться и содержаться  за счет собственников последних. До нынешней зимы проблемы у храма не было, т.к. УАТ чистил эту территорию в порядке богоугодного дела. Но когда предприятие в экономическом смысле стало «дышать на ладан», то благотворительность иссякла, а вопрос был поднят на уровне Администрации Новоуральска. Там, в свою очередь, сослались на правила благоустройства, предложив приходу взять заботы о содержании подъездных путей на себя. Тогда-то настоятель и обратился к депутатам Думы НГО. При обсуждении темы выяснилось, что официальное оформление подъезда в городскую собственность – процесс долгий и затратный, потому Администрации НГО предложено найти основания для включения этого участка в муниципальный заказ по очистке и уборке городской территории.

В этот же день в повестке комиссии по муниципальной собственности  значилась, своего рода, долгоиграющая тема: об объекте незавершенного строительства, расположенном около Публичной библиотеки на улице Фрунзе. Это памятник финансового процветания профессионального образования, в 1984 году обещавший стать солидным спортсооружением, с тех самых пор  превратился в небезопасный недострой. Все это время изменить ситуацию не позволяли два обстоятельства: земля находится в областной собственности, как и сам колледж (правопреемник профтехучилища); по тем временам здание возводилось хоз.способом и правоустанавливающие документы не оформлялись. Первое время номинальный собственник даже пытался осуществлять охрану объекта, но охранять то, чего нет – нецелевое расходование средств. С тех пор много воды утекло, и городские власти, и руководство колледжа не раз тормошили жители и правоохранительные органы. В 2010 году недострой был наконец-то признан собственностью Свердловской области, и колледж начал добиваться в региональном Министерстве общего и профессионального образования финансирования на ликвидацию этого объекта. Определенное понимание областных структур найти удалось. Однако депутаты решили ускорить ход событий, направив обращение Думы НГО на эту тему в министерские кабинеты.

19 июня комиссия по социальной политике уделила внимание крайне актуальной сейчас профилактике клещевого энцефалита. Инициировали эту тему структуры ФМБА России, работающие на территории НГО, в том числе и по этому направлению. Ракурс рассмотрения вопроса: создание городской целевой программы. И, хотя проблема вакцинации горожан существует, к полномочиям местной власти она не относится. Следовательно, ее полномасштабное финансирование не является законным. Однако выделение бюджетных средств на софинансирование, скажем, федеральных мероприятий вполне реально, но все это перспективы 2014 года.

20 июня отработала комиссия по молодежной политике. Помимо прочего, депутаты вникли в непростую семейную ситуацию многодетной новоуральской семьи, из-за жилищного вопроса оказавшейся на грани выживания. Тревогу забило Управление социальной защиты по г. Новоуральску, здесь с этой семьей работают не первый год, и определенные подвижки наблюдаются. Специалисты соцзащиты уверены, что если исключить негативное влияние совместно проживающих родственников, ведущих асоциальный образ жизни,  то прогресс в создании настоящей семейной атмосферы для пяти маленьких детей станет значительным. Депутаты до тонкостей разобрались в деле и ходатайствовали перед Администрацией Новоуральска о выделении этой семье жилья коммерческого найма. Этот вариант тоже накладывает определенную ответственность на родителей, в том числе по оплате за найм и ЖКУ, но к этому, как выяснилось, они готовы.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте