Законность выборов теперь под вопросом

Увеличить

Сегодня в соответствии со статьёй 4 Закона о ЗАТО выборы Главы Новоуральского городского округа проходят по следующей схеме. Сначала Дума принимает решение о формировании «Комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность Главы НГО» в составе девяти человек. Три человека – выбираются в комиссию на заседании Думы НГО, три человека – направляет в комиссию Губернатор Свердловской области и три человека – направляет в неё руководство Росатома. Согласно сложившейся практике председателем комиссии и секретарём комиссии становятся представители от местной думы.

Комиссия проводит конкурс среди претендентов на должность Главы (прошлый раз их было семь) и представляет на Думу не менее двух кандидатов. Затем Дума НГО выбирает из них Главу простым большинством голосов. Таким образом, права каждого новоуральца на участие в выборах Главы, по закону, который, естественно, никто с новоуральцами не согласовывал, априори переданы депутатам от 20 избирательных округов. То есть, мы с вами участвуем в выборах Главы не лично, а только через своих депутатов (представителей).

Но право каждого новоуральца на выборы Главы НГО ещё более размывается, проходя через фильтр трёхсторонней комиссии, где за нас принимают решение люди не из нашего города. Три чиновника из Екатеринбурга и три функционера из Москвы против трёх депутатов из Новоуральска. То есть, если они договорятся между собой, то мы вообще ничего не решаем: нас 85 тысяч, но мы проигрываем им со счётом 6:3. Таким образом, закон этот ужасно несправедлив по отношению к нам – жителям закрытого города, и его, конечно, нужно менять. Но закон – есть закон. И приходится жить и работать в заданных обстоятельствах.

 

Что мы - жители города, можем противопоставить данной несправедливости? Единственное, что мы можем - выбрать в «Комиссию по проведению конкурса на должность Главы» троих самых достойных, самых честных, самых принципиальных и самых независимых депутатов. (При этом, роль Председателя комиссии, которую традиционно отводят одному из наших депутатов становится ключевой и мега-ответственной.) Только так гипотетически мы можем рассчитывать на то, что на утверждение Думы будут комиссионно отобраны не только заранее согласованный в кабинетах кандидат и его «бесцветный спойлер», но и кандидат, имеющий реальную поддержку населения.

А как бывает, когда новоуральцам навязывают кабинетных «согласованчиков», мы уже видели на примере Кузнецова, Попова и Баранова. Все они ушли раньше срока, не справившись с задачами. Не хотелось бы, чтобы тоже самое произошло и с будущим мэром. Новоуральску больше не нужны «калифы на час»!

Теперь о главном. 11 апреля на внеочередном заседании Новоуральской думы произошло очередное ущемление прав каждого новоуральца на выборы главы города: «Комиссия по проведению конкурса на должность Главы НГО» была сформирована, по моему мнению, не совсем честным и не совсем законным путём.

Ещё 9 апреля (за один календарный день до даты Внеочередного заседания Думы НГО (11.04.2017г), в Красном доме прошло заседание комиссии по местному самоуправлению с целью подготовки заключений на проекты решений Думы. В том числе и заключения на проект решения «О создании комиссии по проведению конкурса на должность Главы НГО». В проекте решения было сказано, цитирую:

«Дума Новоуральского городского округа РЕШИЛА:

1. Сформировать комиссию по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Новоуральского городского округа (далее - комиссия) в составе девяти человек.

2. Назначить следующих членов комиссии:
1) Бархатов Тимофей Валентинович;
2) Волков Александр Николаевич;
3) Денисов Михаил Александрович; 

3. Поручить Председателю Думы НГО Денисову М.А. в срок не позднее 12 апреля 2019 года обратиться по вопросу о назначении одной трети членов комиссии к Генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Лихачеву А.Е. и Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В.» Конец цитаты.

То есть, уже на стадии проекта в текст решения были вписаны конкретные фамилии конкретных депутатов. Сопротивление этому трюку на заседании комиссии по местному самоуправлению 9 апреля оказали депутаты Максим Сергеев и Олег Опарин. Они предложили в тексте проекта решения оставить строчки для фамилий депутатов пустыми и внести их туда непосредственно на заседании Думы, выбрав трёх наиболее достойных депутатов путём рейтингового голосования. Но они со счётом 6 : 2 проиграли. 

Против них проголосовали депутаты, входящие в Совет Думы (Денисов, Волков и Бархатов), а также депутаты-директора школ (Загоскин, Ползунов и Мерзлов). Так было ещё раз ущемлено право каждого новоуральца на выборы Главы города: состав комиссии был сформирован не всеми депутатами, а продавлен Советом Думы и директорами школ (Некоторые из них, кстати, в недалёком будущем вполне могут стать фигурантами «кисельного скандала», связанного с уходом с поста предыдущего главы Новоуральска Александра Баранова).

Более того при подготовке данного и других решений Внеочередной думы от 11.04.2019 года, на мой взгляд, были нарушены процедуры Регламента Думы НГО (http://duma-ngo.ru/reglament) , которые в дальнейшем могут привести к отмене всех трёх решений по иску в суд от любого жителя Новоуральска или по протесту прокуратуры.

Дело в том, что Регламент Думы НГО до сих пор содержит множество белых пятен, нестыковок и разночтений. А именно. Согласно статьи 26.Регламента «Предварительное рассмотрение проектов решений Думы до их рассмотрения на заседании Думы осуществляют постоянные комиссии Думы согласно предметам их ведения не позднее чем за 5 календарных дней до заседания Думы.». И всё! Про внеочередные заседания Думы ни слова! А как мы с вами помним постоянная комиссия по местному самоуправлению под руководством Тимофея Бархатова рассмотрела все три вопроса Внеочередной Думы от 11 апреля за один календарный день до неё, а именно 09.04.2017г. Это нарушение? Нарушение. Существенное? А как решит суд или прокурор. 

И это я ещё не уточнял по чьей инициативе были вынесены на рассмотрения Внеочередной Думы вопросы о назначении ВРИО Главы, формирования комиссии по выборам Главы и объявлении конкурса на должность главы. А там тоже могут быть процедурные нюансы. 

Идём дальше. Непосредственно на Внеочередном заседании Думы НГО 11.04.2017 года несколько депутатов ставили вопрос о недопустимости нахождения в «Комиссии по проведению конкурса на должность Главы НГО» зампредседателя Думы НГО Александра Волкова

В частности, депутат Дмитрий Никаноров сказал: «Вопрос формирования комиссии по выборам главы – слишком серьезен, чтобы мы отнеслись к представленным кандидатурам формально. Поскольку, как я полагаю, мы фактически делегируем составу комиссии право говорить от имени каждого из нас, то и члены комиссии должны иметь незапятнанную репутацию, отличаться высоким уровнем порядочности, честности и ответственности за принятое решение. Вот мы видим в качестве одной из кандидатур – Александра Николаевича Волкова. Есть несколько моментов, которые, с моей точки зрения не позволяют ему войти в состав комиссии.

Первое. Позволю себе напомнить, как Александр Николаевич фактически предал своих товарищей по партии на самом первом заседании Думы. Напомню, что политсовет «ЕР» принял решение выдвинуть на пост председателя Думы депутата Ильина. Напомню и то, как на самом заседании лидер новоуральских единороссов Волков выступил и призвал голосовать не так как решил политсовет ЕР, а сердцем. В результате чего Ильина прокатили. Я об этом написал в «НГГ» в материале «Вживаться, вживаться, вживаться…».

Второе. Напомню, что не так давно, на Думе был поднят вопрос о предоставлении дополнительного отпуска (как аналог отпуска за выслугу лет) самому Волкову (как зампредседателя Думы) и главе НГО Баранову. Я тогда выступил на Думе и сказал, что упомянутые чиновники просто не имеют морального права уходить в подобный отпуск, поскольку еще не заработали на него. В качестве примера я говорил о дополнительных отпусках участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в ОВУТ (особо вредных условиях труда) и говорил о недопустимости знака равенства между дополнительными отпусками чиновников и отпусками чернобыльцев. Я призывал каждого из этих чиновников отказаться от этого отпуска. Ни Баранов, ни Волков не приняли такого, казалось бы, логичного решения. И об этом я тоже написал в «НГГ» в статье «Чиновник чиновнику глаз не выклюет». Напомню, что депутаты проголосовали против предоставления отпуска указанным товарищам. Этот вопрос, кстати, на Думе так больше и не обсуждался. 

Третье. Александр Николаевич уже был председателем комиссии по выборам в 2017 году. Как недавно выяснилось, в комиссию накануне принятия решения был передан перечень документов - так называемая «Зеленая папка», в которой были собраны не только публикации в СМИ, но и письма, адресованные Губернатору и заместителю губернатора Свердловской области, Президенту ОАО «ТВЭЛ», руководителю УФСБ по Свердловской области, руководителю следственного управления Следственного комитета Свердловской области. То есть уровень адресатов был чрезвычайно высок. Почти все письма касались личности А.Б. Баранова. Как вы понимаете, недавняя добровольная отставка главы НГО – это следствие работы вышеупомянутых структур по этим письмам. Какова же была позиция председателя комиссии Волкова? Об этом мы узнали из передачи «Мужской разговор» на канале «Эхо ТВ-24». 

Цитирую ответ Волкова: «Как председатель комиссии я задал вопрос: «Уважаемые коллеги, вы сегодня ознакомились полностью со всеми материалами, которые есть в СМИ, которые пишутся?» На что было сказано, да, мы с этими материалами знакомы, мы их читали, мы знаем…Потому что там просто каждый день шел вал всякой информации… В том числе и Росатом, и представители губернатора сказали, да, мы знакомы. Тогда мы работаем по назначению кандидата на должность главы? Да, работаем. Вот таким способом была отработана кандидатура Баранова и за нее проголосовали депутаты». Конец цитаты.

Мне же кажется, что ответственный председатель комиссии должен был бы настоять на внимательном изучении всех материалов, включая и письма в правоохранительные и надзорные органы, задать вопросы кандидату Баранову по существу приводившихся фактов и возможно даже отложить рассмотрение кандидатур на пост главы до выяснения всех скользких моментов. По крайней мере, порядочный председатель обязан был оставить свое особое мнение в протоколе. Этого сделано не было. Более того, даже сейчас Александр Николаевич в передаче «Мужской разговор» перекладывает ответственность за принятие решения на плечи представителей Росатома и Губернатора.

Считаю, что Волков просто не имеет морального права войти в состав комиссии. Если необходимо, чтобы в комиссии был член «Единой России», то у нас в Думе есть целая фракция, есть из кого выбрать. Хотя с моей точки зрения, у нас не партийные выборы, мы выбираем хозяйственника, так что в комиссии может быть и беспартийный депутат, и депутаты из других партий. Лишь бы этот член комиссии был человеком порядочным и честным, готовым взять на себя личную ответственность за принятое решение.» Конец всех цитат.

То есть, от депутата Дмитрия Никанорова поступило недвусмысленное предложение по исключению из состава «Комиссии по проведению конкурса на должность Главы НГО» зампредседателя Думы НГО Александра Волкова. Казалось бы ставим на голосование и вперёд! Но, не тут-то было! Оказывается, в Думе существует порочная практика поправок: исключая предлагай. То есть, вносишь поправку в текст проекта решения, принятого за основу – подай в письменном виде свой вариант текста вместо исключаемого. И из принятого за основу проекта решения, по мнению некоторых депутатов, нельзя просто убрать фамилию Волкова, а нужно тут же внести фамилию другого кандидата и голосовать не за исключение Волкова, а за внесение другого вместо него. 

Абсурд? Конечно. Люди – это не поправки. Люди – это люди. Можно внести поправку, например, заменив 50 миллионов рублей на 100, но нельзя при исключении из комиссии одной кандидатуры по причине недоверия к ней, сразу вносить на вакантное место другого человека. Место нужно сначала освободить, расчистить. Кстати, в Регламенте Думы НГО порядок таких голосований не прописан и полностью отдан на откуп Председателю. Может, наш Председатель пока ещё недостаточно опытен в этой должности? Может, растерялся?

Однако, более опытные товарищи могли его поправить, подсказать: не стали. Поэтому процесс пошёл по кривой. Светлана Тюменцева выдвинула вместо Волкова кандидатуру Максима Сергеева. За проголосовали 5 человек, 7 воздержались. Не потому что Волков всех устраивал, а потому что многих не устроил Сергеев. Уверен, что, если бы голосование проводилось поэтапно: сначала за исключение Волкова, а затем уже за кандидатов на открывшуюся вакансию, то за исключение Волкова проголосовало бы квалифицированное думское большинство.

Нынешнее решение однозначно оспоримо через суд и прокуратуру. И эта процедурная манипуляция с голосованием может обернуться торможением формирования всей трёхсторонней комиссии. Я бы на месте депутатов Думы НГО в экстренном порядке вернулся к решению о формировании «Комиссии по проведению конкурса на должность Главы НГО» ещё раз. И на этот раз сделал бы всё правильно, согласно логики и закона. Волкова надо убирать. Предложение об этом было, а голосования по нему не было. Это серьёзное нарушение Регламента Думы. Это нарушение прав депутата Дмитрия Никанорова. Это нарушение прав всех новоуральцев.

Если этого не сделать максимально быстро, то в отношении зампредседателя Думы Александра Волкова уже на следующей Думе может быть запущена процедура импичмента. Любой депутат уже сегодня может внести проект решения «О создании временной комиссии Думы с целью проведения проверки наличия оснований для освобождения депутата Волкова А.Н. от должности депутата, замещаемой им на постоянной основе, в связи с возможным нарушением им законодательства о противодействии коррупции».

Ну и на него распространяется статья 36 Регламента «Досрочное прекращение полномочий Председателя Думы и заместителя Председателя Думы», пункт 1.4 которой гласит, что досрочное прекращение полномочий зампредседателя Думы может быть произведено Думой на основании совершения им действий, порочащих должность зампредседателя Думы.» 

О том, что, по моему убеждению, Александр Волков такие действия совершил, я писал в предыдущих своих публикациях. Ссылки - «Бомба» - в Красном доме, в «Зелёной папке» https://zorkiysokol.livejournal.com/249417.html - Зелёная папка? Нет, не видел...https://novouralsk-2014.livejournal.com/1791022.html

То есть, в отношении Александра Волкова в любой момент можно запускать процедуру «импичмента». Если депутаты продолжат его жалеть и выгораживать, то избиратели могут, не дожидаясь их решения, собрать необходимое число подписей за его отзыв. Такой сценарий сейчас обсуждается. 

Так или иначе Волков должен покинуть комиссию по выборам главы. Зачем дискредитировать этот уважаемый орган? Мудрый человек в такой ситуации обычно принимает решение сам – подаёт самоотвод. Зачем дразнить гусей? Сделать это не поздно и сегодня. Люди оценят. Глядишь, и простят)

Хотелось бы, чтобы предстоящие выборы Главы НГО прошли в полном соответствии с законом и оправдали ожидания новоуральцев. Новоуральск устал от чехарды первых лиц и затянувшегося периода смутного времени. Новоуральск ждёт, что Росатом превратит город из зоны своего присутствия в зону своей ответственности и предложит действительно достойные кандидатуры на должность главы. 

Новоуральск надеется на Росатом и ждёт перемен!

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте