Думские хроники (15.06 – 27.06.16)

УвеличитьВо второй половине июня депутатский корпус в усиленном режиме готовил очередное заседание Думы НГО, запланированное на 29 июня, и рассматривал подведомственные вопросы. Для обсуждения повестки дня и выработки заключений собирались все 6 постоянных депутатских комиссий.

15 июня комиссия по социальной политике вернулась к «Порядку организации дополнительного питания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации». Депутаты взяли этот вопрос на контроль еще в апреле после решения Думы НГО по финансированию дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий населения. На этот раз разработчик – Администрация НГО – представил депутатам полностью проработанный документ, учитывающий все предложения участников предыдущего заседания все той же комиссии по социальной политике от 1 июня.

16 июня депутаты комиссии по ЖКХ обсуждали необходимость признания утратившей силу программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры НГО на 2011-2020 г.г.». Основная причина такого решения - изменение действующего законодательства. Принятые на федеральном уровне поправки автоматически лишили легитимности муниципальный документ. Теперь Администрации НГО предстоит разработать новый проект, базирующийся на современной трактовке законодательства.

17 июня две комиссии депутатская по молодежной политике и общегородская оздоровительная на пару часов погрузились в детство. С ходом летней оздоровительной кампании знакомились на выезде  - непосредственно в  детском оздоровительном лагере «Самоцветы». Состояние корпусов, питание, тематическое содержание смены, наполненность свободного времени детей – все интересовало комиссии.

Собственно говоря, разговор получился серьезный. В последнее время город вкладывает в «Самоцветы» солидные средства, в частности на ремонт корпусов, а с учетом того, что это единственный муниципальный лагерь и в этом году уже ощутим дефицит путевок, то самое время подумать о программе развития этого учреждения. Сверхзадача – создать современный, хорошо оборудованный и благоустроенный центр детского отдыха со своим стадионом и бассейном. Понятно, что деньги потребуются немалые, поэтому и предлагается разработать, своего рода, дорожную карту по мероприятиям и финансированию. Помимо этого, комиссия по молодежной политике порекомендовала Администрации НГО предусмотреть в бюджете 2017 года 25 млн. рублей на приведение в порядок жилых корпусов, эта сумма позволит закрыть вопрос ремонтов.

22 июня отработали сразу две депутатские комиссии…

Комиссия по бюджету и экономической политике дискутировала по поводу внесения изменений в Генеральный план Новоуральского городского округа и, соответственно, в аналогичные документы Новоуральска и каждого из сельских населенных пунктов НГО. Кроме того, обсуждался еще ряд проектов решений из сферы градостроительства. Что касается Генплана Новоуральска, то в числе вопросов, особо волновавших депутатов, было место расположения объездной дороги. Предложенное комитетом архитектуры видение комиссию по бюджету не устроило в силу его неэргономичности. Тем не менее, с учетом небольших корректировок, комиссия проекты одобрила.

В этот же день комиссия по муниципальной собственности изучала проект по внесению изменений в Правила землепользования и застройки НГО. Необходимость решения вызвана обновлением действующего Земельного кодекса РФ и документов территориального планирования. В итоге уточняются территориальные зоны, которые сформированы по имеющимся кадастровым данным, по новому классификатору установлены и виды использования земель. Предстоит устранить ситуации деления земельных участков на различные зоны. Данный проект решения прошел предусмотренные законодательством РФ процедуры согласования в Правительстве Свердловской области и публичные слушания. Поддержала его и комиссия по муниципальной собственности.

23 июня на повестке дня комиссии по местному самоуправлению, помимо вопросов планового порядка, значились сразу два пакета документов, вызванные к жизни непредвиденными обстоятельствами. Во-первых, скоропостижно ушел из жизни зам. Председателя Думы НГО 6 созыва  - Б.В. Мельников. И как бы формально это звучало, депутатскому корпусу предстоит официально досрочно прекратить полномочия Бориса Владимировича как депутата, как председателя комиссии по бюджету и как зам.Председателя Думы НГО и, соответственно, утвердить новые назначения. Во-вторых, принята отставка Главы Администрации НГО, нормативная база обязывает депутатов объявить конкурс  на эту должность. Поэтому комиссия по местному самоуправлению подготовила проекты решений«Об объявлении конкурса»и «О назначении представителей НГО в состав конкурсной комиссии». Без споров не обошлось, итоговую точку в этих вопросах поставят депутаты на заседании Думы НГО 29 июня.

24 июня повторный сбор объявила комиссия по молодежной политике. На этот раз в поле зрения депутатов была тема реконструкции Центрального стадиона имени Г.Д. Завады. На сегодняшний день процесс в стадии завершения проектирования. Обновлять территорию стадиона предполагается в 3 этапа: сначала спортивную часть – поле, затем - трибуны и помещения расположенные под ними, на финише - административно-хозяйственную часть. Основные дебаты в кругах общественности вращались вокруг административного здания. С одной стороны, хотелось бы сохранить залы для игровых видов спорта, расположенные в действующем помещении. С другой - это строение загораживает сам стадион. По мнению Главы НГО, участвовавшем в заседании комиссии, все эти вопросы решаемы и без сохранения старого здания, а на его месте лучше бы смотрелся комплекс из прогулочной зоны, «зала» спортивной славы Новоуральска и памятная композиция, посвященная Г.Д. Заваде. По результатам обсуждения депутаты одобрили подготовленный проект и предложили Администрации НГО доработать его с учетом озвученных на комиссии идей. Кроме того, рекомендовано вынести эту тему на Общественный градостроительный совет. Депутаты решили еще раз вернуться к этому вопросу осенью.

27 июня снова заседала комиссия по муниципальной собственности. Повод – протест Свердловской транспортной прокуратуры, внесенный на действующие Правила благоустройства территории НГО. Суть - наименование территорий, которые должны приводиться в порядок организациями, эксплуатирующими железнодорожный транспорт, не соответствует законодательству, изменившемуся как раз в этой части в 2015 году. В итоге комиссия ввела общую формулировку, обозначив эти участки как, находящиеся во владении и пользовании организаций эксплуатирующих объекты железнодорожного транспорта. 

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте