Как избежать административной ответственности?

УвеличитьВ сфере государственного земельного надзора Межмуниципального отдела по Первоуральскому, Новоуральскому городским округам по Свердловской области проводится активная работа по выявлению нарушений земельного законодательства, при этом особое внимание уделяется работе с Администрацией Новоуральского городского округа.  

Всего в первом квартале 2016 года Межмуниципальным отделом по Первоуральскому, Новоуральскому городским округам государственного земельного надзора рассмотрено 24 обращения. Из них 15 – непосредственно от граждан и 9 - от юридических лиц.

Самое распространенное нарушение земельного законодательства - самовольное занятие земельного участка, за которое наступает административная ответственность. Такое правонарушение предусмотрено статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Основной причиной для подачи жалобы остается вопрос неправомерного использования земельных участков. Поводом для одной из внеплановых проверок, проведенной 29 марта 2016 года, стало обращение Администрации Новоуральского городского округа в отношении земельного участка, находящегося в г. Новоуральске. На землях общего пользования к гаражному боксу пристроено нежилое помещение с отдельным выходом, которое имеет общую стену с гаражным боксом. Документы на использование земельного участка Администрацией Новоуральского городского округа не выдавались. В ходе проверки были выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или его части). Нарушителю грозит штраф не менее 5 тыс. руб. и предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства.

«Зачастую владельцы используют свои участки не по целевому назначению или устанавливают ограждения своего жилища на землях общего пользования, не подозревая, что нарушают закон, а в некоторых случаях делают это осознанно», – отмечает государственный инспектор городского округа Первоуральск, Шалинского городского округа, городского округа Староуткинск, Новоуральского городского округа Свердловской области по использованию и охране земель Антон Юрьевич Ильдецкий.

Межмуниципальный отдел по Первоуральскому, Новоуральскому городским округам по Свердловской области напоминает гражданам о необходимости своевременного оформления правоустанавливающих документов на землю, об использовании земельных участков только в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Это оградит от привлечения к административной ответственности самих землепользователей и обеспечит соблюдение прав других участников земельных отношений в процессе эксплуатации земельных участков.

Управление Росреестра по Свердловской области





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте