Думские хроники (18.04 – 22.04.16)

УвеличитьТретья неделя апреля, предваряющая общий сбор Думы НГО, изобиловала заседаниями депутатских комиссий. Готовясь к очередному заседанию, вопросы повестки дня проработали все шесть депутатских комиссий.

18 апреля тандем комиссий по социальной и молодежной политике изучал тему организации летней детской оздоровительной кампании. Финансирование в 37,6 млн. рублей (2015 г. – 34 млн.) предполагает, что на нынешних каникулах организованно отдохнут 7 540 человек. Это составляет 82,6% от общего количества детей школьного возраста. В 2016 году сохранятся все традиционные виды отдыха и оздоровления, включая туристические походы и поездки к морю.

540 детей побывают в санаториях, 1400 – в лагерях дневного пребывания, 2400 – в загородных оздоровительных центрах. Механизм сбора заявок от родителей и порядок выдачи путёвок остался прежним: Управление образования организует эту работу по лагерям с дневным пребыванием, Территориальный комитет профсоюза - по «Самоцветам» и санаторно-курортному лечению.

По окончании оздоровительной кампании будут капитально обновлены два спальных корпуса в «Самоцветах». В целом смета ремонтных работ этого оздоровительного центра составляет 35 млн. рублей.

Все лето депутаты будут контролировать ход детской оздоровительной кампании и, наверняка, побывают в лагерях с «ревизией».

20 апреля отработали две депутатские комиссии.

Подготовкой ремонта дорог в НГО интересовалась комиссия по муниципальной собственности. Перечень работ, запланированных на 2016 год, - 10 пунктов с объемным набором мероприятий, начиная с разработки проектно-сметной документации на строительство, заканчивая устройством парковок, оборудованием «лежачих полицейских», и, конечно, ремонт дорог и тротуаров. Учитывая прошлогодние рекомендации Думы НГО, Управление городского хозяйства закупает плотномер и другое оборудование для определения качества ремонта дорог. Использоваться эта техника будет на всех этапах работ. Совместная планомерная работа Думы и Администрации НГО по приведению в порядок городских дорог начала давать свои результаты: по состоянию на конец 2015 года 97,5% дорожного полотна в Новоуральске находилось в удовлетворительном состоянии с точки зрения транспортно-эксплуатационных показателей. При этом аналогичный показатель по области - 54%. Изучив планы ремонтов на нынешний сезон, депутаты дали Администрации пару рекомендаций на перспективу.

Комиссия по местному самоуправлению, помимо вопросов, вынесенных на заседание Думы НГО, заслушала информацию о рассмотрении в Законодательном Собрании Свердловской области инициативы наших депутатов по запрету продажи слабоалкогольных напитков. Как выяснилось, законодатели областного уровня могут ввести ограничения только по месту, времени и условиям продажи. Полный запрет – полномочия Государственной Думы РФ. Тем не менее, областные депутаты не стали однозначно отклонять предложение новоуральских коллег, а предложили Комитету по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области поискать пути решения данного вопроса. Поэтому перспективы у этой темы еще есть.

21 апреля собиралась комиссия по ЖКХ, вкупе с другими темами депутаты рассмотрели контрольный вопрос о задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы. Подвижки по сокращению задолженности, как показала статистика, имеются, но настолько незначительные, что их трудно назвать тенденцией.

Что касается сборов на капитальный ремонт жилых домов, то Новоуральск - впереди планеты всей, оплата составляет 98%. Наши горожане, похоже, поверили в эту программу, особенно после того, как функции заказчика работ были переданы Администрации НГО. Кстати, в нынешнем году в городе будет отремонтировано пять десятков домов.

Информацию по этому вопросу депутаты приняли к сведению и решили обращаться к этой теме раз в полугодие, чтобы обладать полной картиной событий.

22 апреля комиссии по бюджету и по социальной политике совместно штудировали поправки в городской бюджет текущего года. Понятно, что подключение депутатов, курирующих социальные вопросы, было обусловлено изменением финансирования именно этой сферы. Из средств областного бюджета и за счет целевых поступлений от АО «ТВЭЛ» планируется дополнительно профинансировать:

- капремонт загородного оздоровительного лагеря «Самоцветы»;

- софинансирование социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья;

- пополнение материальной базы ДЮСШ и СДЮСШОР;

- проведение мероприятий по приоритетным направлениям работы с молодежью;

- подготовку молодых граждан к военной службе;

- установку уличных тренажеров типа «Воркаут».

Кроме того, из местного бюджета предлагается выделить средства:

- на мероприятия по увеличению освещенности на 17 пешеходных переходах города;

- на очистку береговой зоны Верх-Нейвинского пруда;

- на приобретение и монтаж постановочного освещения и видеопроекционной системы в концертном зале Детской школы искусств;

- на организацию питания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (выдача продуктовых наборов семьям, состоящим на учете в НКЦСОН);

- на организацию дополнительного горячего питания детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с нового учебного года;

- на выплаты молодым специалистам при трудоустройстве на работу в ЦМСЧ № 31.

Депутаты согласовали все предложенные Администрацией НГО поправки. В качестве рекомендаций предложено разработать соответствующие положения о предоставлении помощи отдельным категориям горожан.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте