У уральских НКО появится новый защитник

УвеличитьОбщественникам помогут получать гранты на социальные проекты.

Социальные проекты часто становятся камнем преткновения для крупного бизнеса и чиновников, так как далеко не все они считают нужным не только зарабатывать деньги, но и выполнять общественно полезные задачи. Но даже если предприятия готовы работать с общественниками, это часто невозможно по той причине, что стороны не слышат друг друга из-за отсутствия эффективных способов связи, и в то же время им мешает информационный шум в виде популистских высказываний политиков. Эти и другие проблемы обсудили депутаты, политики и представители НКО во время встречи в нашем городе. Итог обсуждения был неожиданным для многих – на Среднем Урале появится новый инструмент помощи для НКО.

Круглый стол о проблемах в работе некоммерческих организаций и реализации социальных проектов в муниципалитетах прошел в городской библиотеке в рамках празднования открытия научно-просветительского центра «Атомграды России» – проекта под эгидой госкорпорации «Росатом». На мероприятии присутствовали представители всех заинтересованных сторон власти, бизнеса и НКО: депутат свердловского заксобрания Владимир Никитин, глава НГО Владимир Машков, заместитель гендиректора по реализации производства Уральского электрохимического комбината Вадим Раев и многие другие.

«На фоне непростой социально-экономической ситуации в стране как никогда актуальны разговоры про необходимость сохранения объемов и темпов реализации социальных программ, про необходимость сохранить поддержку деятельности сектора НКО. Но зачастую эти стремления ограничиваются лишь декларациями о намерениях и становятся разменной монетой в политических предвыборных кампаниях. А работа и поддержка социально значимых программ осуществляется на федеральном уровне и не доходит до малых городов. Об этом говорил недавно и президент РФ на ежегодном послании Федеральному Собранию, подчеркивая, что федеральные и региональные власти должны усиливать поддержку сектора НКО именно на местах», – обозначил проблему модератор встречи, директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Еремин.

По его словам, сложнее всего приходится небольшим муниципалитетам, где основная социальная ответственность возлагается на местные власти и градообразующие предприятия, как, например, получилось в нашем городе. Организациям, в частности, необходимо найти ответы на огромное количество сложных вопросов: какой опыт взять за основу, как равномерно и справедливо распределить господдержку, как справиться с популизмом политиков, спекулирующих на социальных темах (например, бесконечные обещания кандидатов в депутаты и мэры увеличить пенсии, хотя у них нет на это полномочий), как решить вопрос низкой правовой грамотности граждан и многие другие.

Основная дискуссия на мероприятии развернулась между представителями НКО нашего города и предприятий «Росатома». Общественники утверждали, что в госкорпорации есть информационная закрытость от граждан, что необходимо усовершенствовать принципы взаимодействия, как с жителями города, так и с сотрудниками НКО. Были высказаны опасения, что оптимизация предприятий ГК «Росатом» по выведению непрофильных активов в нашем городе и других закрытых городах Урала может вызвать стагнацию в развитии социальной структуры городов.

УвеличитьПроблемы неинформированности жителей города о работе предприятия пытаются решить через общественные приемные. «Противники всегда есть. На территории производства занимаются просветительской работой и объединяются на том добром, что делает атом. Задача усложнилась, сейчас из 18 тысяч жителей на предприятии работают только 2400. Источник информации исчезает, если нет никого, работающего на производстве, люди относятся с негативом. Наша задача – чтобы люди понимали, что делает «Росатом», создаются приемные. Цель – социальные проекты, которые «Росатом» планирует проводить через приемные», – рассказала глава приемной Общественного совета корпорации Людмила Никифорова.

Особенно актуальной проблема поддержки действительно важных социальных проектов становится в преддверии важных выборов в Госдуму, до которых осталось меньше года. По словам старшего научного сотрудника Института философии и права УрО РАН Александра Белоусова, в периоды политической активности реальная работа часто подменяется надуманными проблемами и спекуляциями. «Подмена реальной повестки надуманной проблематикой негативно сказывается на самосознании избирателя, и оголтелый популизм всегда становится деструктивным фактором в формировании здоровой гражданской активности в муниципалитетах. Лет десять назад было популярно обещать пенсионные надбавки, если кто-то из кандидатов это предложит, они спокойно наберут достаточно большой процент», – отметил политолог. По его словам, чтобы такого не происходило, социальные программы необходимо начинать заранее, задолго до выборов.

По итогам мероприятия директор Института стратегических коммуникации и социальных проектов Иван Еремин обратился к НКО нашего города и участникам дискуссии с призывом быть более информационно открытыми в своей работе. «Росатому», муниципальным чиновникам и общественникам стоит рассказывать о своих социальных инициативах в СМИ. Институт, в свою очередь, собирается сделать регулярной подобную форму общения между территориями и общественниками.

Увеличить«Мы понимаем, что сегодня как никогда должны задуматься о социальном преображении Урала, о его усилении не только как опорного промышленного края, но и как края с удивительно сильными по духу и характеру людьми, крае со своей культурной идентичностью и интеллектуальной базой», – отметил Иван Еремин.

Институт собирается создать консультационный центр для НКО Свердловской области, где им будет оказываться поддержка в реализации социальных проектов и программ, где им будут помогать выстраивать отношения с муниципалитетами, в том числе по вопросам получения бюджетных денег на проекты. Этой темой уже заинтересовались в свердловском заксобрании. Помощник председателя регионального парламента Любовь Казанцева пообещала, что все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут рассмотрены на комитетах заксо – это личная просьба спикера Людмилы Бабушкиной.

uralpolit.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте