Искоренить поборы собираются в органах МВД

УвеличитьЗадачи по полному искоренению коррупции на дорогах и даже «выжигании её калёным железом» были поставлены на недавней коллегии МВД России. Эту же тему руководство свердловского областного полицейского главка вынесло на обсуждение с начальниками территориальных подразделений ГИБДД.

У какого ведомства за прошлый год удвоился бюджет, а расходы на жилищное обеспечение удалось поднять в 6 раз? У Министерства внутренних дел. Эти цифры, кстати, выступая на расширенной коллегии МВД на прошлой неделе, озвучил Президент России. Владимир Путин пообещал и впредь повышать уровень соцобеспечения стражей правопорядка.

В перерыве расширенного совещания, но уже в ГУ МВД по Свердловской области, журналисты спросили начальника главка генерала Бородина, сколько же получают часовые уральских дорог. Выяснилось, что немало. Во всяком случае, ежемесячный доход автора этих строк равен заработку старшего сержанта дорожно-патрульной службы. Официальной части его заработка. Бывает, что есть и неофициальная — незаконная, преступная.

Как одолеть мздоимство и поборы на дорогах, знает каждый. Беспощадно карать «оборотней» с полосатым жезлом. Для этого, напомнили выступавшие, есть и методы, и средства, и закон. Начиная с контрольно-патрульного отдела в самой ГИБДД и УСБ (управления собственной безопасности) в системе органов внутренних дел, кончая государевым оком прокуратуры и мастерами допросов из следственного комитета, куда стекаются все материалы проверок по спецсубъектам, в данном случае — сотрудникам госавтоинспекции.

О некоторых из наиболее резонансных уголовных делах напомнил присутствовавшим заместитель руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Алексей Невгад.

27-летний лейтенант Кристина Гришина работала инспектором отделения по исполнению административного законодательства ГИБДД Новоуральска. Её родной брат Артём подыскал «клиента»-автонарушителя. За 40 тысяч рублей инспектор вернула тому права и внесла изменения в электронную базу данных «Спрут». Преступление было раскрыто через пять месяцев, когда водитель-взяткодатель в очередной раз попал в руки гаишников за несоблюдение ПДД. Областной суд вынес обвинительные приговоры и сестре, и брату.

В Североуральске инспектор пошёл под суд за взятку в три тысячи рублей. Чаще всего, констатировал представитель СКР, привлекаются к ответственности инспекторы ДПС.

Из общего числа дел, находившихся в производстве следователей СО СКР в прошлом и позапрошлом годах, в суд направлено 14 уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД, десять из них — по взяткам.

Если брать лишь прошлый год, вторил представителю следствия заместитель прокурора области Вадим Чукреев, то только в областной суд направлено шесть дел по взяткам в отношении семи сотрудников дорожной полиции.

Что касается подобных цифр и фактов, то на них не скупились и сами полицейские руководители — и начальник главка Михаил Бородин, и начальник управления ГИБДД Юрий Дёмин.

Михаил Бородин, кстати, свой путь в милиции начинал не с больших звёзд, а с малых и, как говорят в органах, с «земли», так на милицейском сленге называют райотдел милиции, работу непосредственно с людьми. Это сейчас он, по словам одного из персонажей культового фильма «Рожденная революцией», во-первых, генерал, а во-вторых — лейтенант. Но и лейтенантский опыт помнит крепко. И этот опыт говорит ему, а он напоминает участникам совещания и журналистам: не бывает так, чтобы кто-то брал, а в подразделении об этом никто не знал. И когда те, кто знает — из страха перед наказанием, от стыда перед близкими, на которых станут показывать пальцем и с которыми перестанут здороваться, — прекратят покрывать мздоимцев, тогда и образуется точка невозврата к системе поборов, которая подрывает доверие к каждому сотруднику в отдельности и ко всем правоохранительным органам в целом.

ОФИЦИАЛЬНО

За 2012 год было выявлено 744 дисциплинарных проступка, совершённых сотрудниками ГИБДД (все виновные привлечены к ответственности), связанных, большей частью, с халатным отношением к своим служебным обязанностям. Выявлен 531 факт нарушений законности (в том числе необоснованные штрафы водителям).

В январе 2013 года к дисциплинарной ответственности привлечены 77 сотрудников ГИБДД.

Количество преступлений со стороны сотрудников службы за последние четыре года снизилось на 40,2 процента, однако полностью решить эту проблему так и не удалось. Так, за 2012 год к уголовной ответственности были привлечены 14 сотрудников ГИБДД (Алапаевск, Заречный, Нижний Тагил, Кушва, Талица). Все они уволены из органов внутренних дел, их руководители также понесли наказание.

«Особую тревогу вызывает обстановка в подразделениях ГИБДД Екатеринбурга, Заречного, Нижнего Тагила, Алапаевска, Сухого Лога. Неблагополучная ситуация наблюдалась там и в 2011 году, и в 2012-м, и до сих пор никаких мер не принято», — отметил начальник областного УГИБДД Юрий Дёмин.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте