Думские хроники (07.09 – 18.09.15)
- [ 21.09.2015 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2433 | 
- Политика и местная власть  ]
10 сентября тандем комиссий по местному самоуправлению и муниципальной собственности искал золотую середину сразу по двум темам из городских Правил благоустройства.
Прикормом собак и кошек во дворах и подъездах изначально возмутились жители: не всем по душе побочные эффекты сердобольного отношения к бездомным животным. Предложение о запрете этой гуманной миссии вызвало в депутатских рядах неоднозначное отношение. Запрещать все и вся – не выход. Да, и применить эту норму на практике не так просто. Фиксировать нарушения придется самим жильцам. Штраф же солидный – от 3 до 5 тысяч рублей. С другой стороны, стаи агрессивных собак в жилых районах, а в подъездах и возле них - фекалии и остатки пищи. Приятного тоже мало. Поиски истины вылились в бурные обсуждения. Тем не менее, комиссия решила: кормление собак и кошек во дворах и подъездах должно караться административным штрафом. Если данное предложение поддержит депутатский корпус на заседании Думы НГО 30 сентября, то точка в этом вопросе будет поставлена.
Вторая тема, рассмотренная комиссиями, - как уберечь городские газоны от участи стихийных автостоянок. Вопрос, что называется, с бородой: не одно поколение депутатов бьется над этой задачей. Дилемма такова: либо увеличение стоянок, либо «самозахват» зеленых зон. Не пускать автовладельцев на все участки с травяным покрытием без предварительного увеличения парковочных мест, по мнению депутатов, - нонсенс. О резком увеличении числа стоянок в кризисные времена и речи быть не может. Депутаты поручили Администрации НГО подготовить перечень особо проблемных городских газонов, а также сформулировать идеи по их спасению. В мае депутаты вновь вернутся к этой проблеме.
14 сентября комиссия по социальной политике в числе других рассматривала вопрос «О состоянии медицинского обслуживания населения НГО». В Общероссийский тренд обсуждения проблем здравоохранения наши депутаты «угодили» нежданно-негаданно… В планах Думы НГО эта тема была заявлена еще в декабре 2014 года. Естественно, к обсуждению по максимуму привлекли общественность. Кардинальных подвижек в решении общеизвестных проблем новоуральской медицины отмечено не было. Корень всех зол кроется в кадровом голоде: из-за этого и очереди, и невозможность попасть к узким специалистам, и невнимание врачей к проблемам пациента. Естественно, что дефицит врачей во многом зависит от финансирования здравоохранения. Обе эти проблемы местные власти решать не уполномочены, тем не менее, влиять на кадровую ситуацию пытаются всеми возможными способами. Вот и на этот раз комиссия по социальной политике рекомендовала Администрации НГО продолжить практику выделения служебного жилья для поступающих врачей (фельдшеров) и оказания содействия Новоуральскому филиалу медицинского колледжа в организации обучения специальности «Лечебное дело». А также проработать возможность финансирования стимулирующих выплат для молодых специалистов ЦМСЧ № 31.
17 сентября комиссия по ЖКХ, помимо иных тем, вникала в тонкости протеста прокурора на постановление Главы Администрации НГО о размере тарифа за содержание и ремонт жилого помещения многоквартирных домов. Прокуратуру не устроил дифференцированный подход по определению тарифов для жильцов многоквартирных домов с лифтом. До сих пор хозяева квартир с 1 по 2 этаж платили меньше, чем остальные жители, т.к. предполагалось, что они лифтом не пользуются. Как выяснилось, это противоречит жилищному законодательству, и городским властям пришлось усреднить тариф за содержание и ремонт жилого помещения для жителей всех этажей таких домов – все будут платить одинаково. Более того, если в доме с одним адресом есть пятиэтажная секция без лифта, то её жильцам будет определен такой же тариф, как их соседям, проживающим в секции с лифтом. Таков закон! А началась эта тарифная история с обращения в генеральную прокуратуру Свердловской области депутата Законодательного Собрания Свердловской области от партии ЛДПР.
Пресс-служба Думы НГО