Думские хроники

УвеличитьБюджетное послание, озвученное Главой НГО 5 ноября, стало отмашкой для работы Думы НГО над местным бюджетом на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов. В этот же день депутаты получили проект главного финансового документа Новоуральска и принялись разбирать его «по косточкам».

Уже 10 ноября к препарации приступила профильная депутатская комиссия. В заключении отмечено: бюджет сбалансированный – это, безусловно, плюс, т.к. в нынешней экономической ситуации дополнительных средств не предвидится. По объективным мотивам доходная часть будет меньше, чем в текущем году, однако миллиона на 2 больше, чем планировалось на 2015 год в трехлетнем бюджете, принятом еще в 2013 году. В определенной степени этому способствует рост помощи из федеральной казны городам ЗАТО, а также увеличение остающегося в городе процента от налоговых поступлений с дохода физических лиц. В общем и целом, Администрация НГО сформировала проект с учетом большинства пожеланий, озвученных в ходе заседаний комиссий и Думы. Собственно, это основная причина, сократившая до минимума дополнительные депутатские «хотелки». Так, комиссия по бюджету проголосовала за увеличение финансирования на доставку инвалидов к рабочему месту АНБО «Благое дело» и на обустройство города элементами доступности (поручней, съездов, ремонт лестниц).

Эти же предложения, но уже 13 ноября, внесла в свое заключение по проекту бюджета НГО комиссия по социальной политике. При этом депутаты зафиксировали, что практически по всем курируемым программам: «Социальная поддержка населения НГО», «Старшее поколение», «Развитие системы образования НГО», «Развитие подсистемы дополнительного образования НГО и системы внешкольной работы с несовершеннолетними», произошел определенный рост финансирования. Кроме того, Администрация НГО не упустила из виду депутатские пожелания по увеличению средств на ремонт школ и детского лагеря «Самоцветы», на санаторно-курортное лечение пенсионеров, на зарплату работников дошкольного образования.

Сохранением сумм на ремонт и содержание дорог были удовлетворены депутаты комиссии по муниципальной собственности, изучавшие проект бюджета 11 ноября. Положительным моментом станет и возможность обновления внутриквартальных проездов на условиях софинансирования с областью. Поддержали депутаты и намерение Администрации НГО продолжить практику приобретения уборочной техники, а также покупку эвакуатора. Последнее наверняка скажется на ситуации с брошенным автотранспортом и незаконной парковкой на газонах и тротуарах. Рассмотрела комиссия и предложения о помощи организациям, занимающимся содержанием бездомных собак и кошек. Аналогичная тема была поднята на публичных слушаниях по бюджету. В итоге этот вопрос вынесен на рассмотрение согласительной комиссии по формированию бюджета на 2015 год.

Комиссия по ЖКХ, обсуждавшая бюджетные перспективы 13 ноября, выделила желание Администрации НГО застолбить областное финансирование по программе замены лифтов. Если Новоуральск все-таки получит планируемые средства, то это станет значимой помощью жителям многоэтажек, в которых необходимо менять лифты. В качестве своего вклада в сводное заключение комиссия ЖКХ внесла предложение о финансировании работ по корректировке схемы водоснабжения и водоотведения НГО – это стратегически значимый документ.

Комиссия по местному самоуправлению, обратившаяся к проекту бюджета 14 ноября, самым важным из патронатных мероприятий считает воплощение проекта «Безопасный город». О необходимости видеонаблюдения в местах скопления людей депутаты говорили не просто не один год – не один думский созыв. И вот оно… В 2015 году на реализацию планируется выделить 31 млн. рублей – это 16 точек видеонаблюдения и 9 мест видиофиксации. Вся информация будет стекаться в единый центр. Всего затратить на исполнение проекта необходимо 68 млн. рублей, ясно, что львиная доля финансирования приходится на 2015 год. В общем и целом, комиссия по местному самоуправлению одобрила представленный проект бюджета. Однозначно, при другой экономической ситуации депутаты пополнили бы перечень предложений для согласительной комиссии, но в такое время нужно уметь расставлять приоритеты.

17 ноября к разбору цифр и статей проекта бюджета приступила комиссия по молодежной политике. Депутатов обнадежило уже то, что в проекте бюджета на 2015 год расходы на все 5 подпрограмм, курируемых этой комиссией, превышают уровень 2014 года. Кроме того, в проекте главного финансового документа на 2015 год нашли отражение и другие инициативы комиссии: реконструкция лыжероллерных трасс в районе ОЛ «Зелёный мыс» и в МКР-15; развитие материально-технической базы СДЮСШОР; ремонт конькобежной кольцевой дорожки в районе лыжной базы; выполнение проектно-сметной документации конькобежного павильона МБУ «СК «Кедр» и другие. Казалось бы, чего желать, но, тем не менее, комиссия по молодежной политике  рекомендовала Администрации НГО:

1) в 2015 году за счет экономии от конкурсных процедур по федеральному закону № 44-ФЗ предусмотреть 6 млн. рублей на I этап ремонта бассейна МБОУ «СОШ № 48»;

2) проработать вопрос по ускорению капитального ремонта корпуса в ДЗОЛ «Самоцветы», запланированного на 2016 год.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте