Принят законопроект о реформе местного самоуправления

Увеличить28 октября депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли законопроект о реформе местного самоуправления. Этот документ уже стал объектом серьезных политических споров. Как защитников, так и противников у реформы много.

Перед началом заседания депутаты были заметно оживлены. На повестке наболевший вопрос – реформа местного самоуправления. О необходимости и способах ее проведения народные избранники спорят с начала года. Да, и сегодня многие переходят на повышенные тона.

Деление городских дум на районные и есть камень преткновения. Предполагается, что в крупных городах, таких как Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил, помимо городской думы появятся еще и районные. В Уральской столице получается аж семь. Многие политики считают, что не стоит так раздувать бюрократический аппарат. Но это лишь один из вариантов проведения реформы. Кто-то ждет, что муниципалитеты вернутся к одноглавой системе управления. «Есть, конечно, нюансы и спорные вопросы. Будут и дебаты на тему необходимо ли сохранить институт сини-менеджера или нет необходимости в этом. Нужно возвращаться к единому мэру, потому что институт сити-менеджера себя дискредитировал в Свердловской области на примере Екатеринбурга, Режа, Новоуральска и т.д. Но по вопросу о том, что нужно дать больше самостоятельности районам, опустить муниципальную власть до уровня обычных жителей, я думаю, что этот закон будет поддержан», - считает депутат Законодательного собрания Свердловской области («Справедливая Россия») Дмитрий Ионин.

Спорящих депутатов пытаются успокоить те, кто с проектом знаком не понаслышке. В качестве примера указывая на соседей. В Челябинской области закон приняли и уже начали работать по-новому. «Я считаю, там все идет нормально, полным ходом. Сформирована городская дума, депутаты работают, - говорит полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области Виктор Бабенко.

Как бы не спорили власти и депутаты, реформу принять необходимо по указу президента. Причем в кратчайшие сроки, до 27 ноября. А уже после этого спокойно обсуждать её варианты. И внимательно выбирать новый состав. «Хотелось бы дальше уже передать всем своим коллегам-депутатам, чтобы они более тщательно и внимательно подходили к следующим выборам. В случае если население решит провести эту реформу, будут объявлены выборы, нужно ставить кристально честных и порядочных людей», - отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области (ЛДПР) Денис Носков.

Но не все депутаты активно участвовали в дискуссии, кому-то повышенные тона не мешали играть в телефон и сидеть в соцсетях. Было понятно, что противников реформы после летних каникул стало гораздо меньше. В итоге законопроект приняли. 37 депутатов из 44 проголосовали «за».

Как бы то ни было резких и кардинальных перемен в ближайшее время ждать не стоит. Сегодняшние депутаты продолжат работать так же, как и работали. Новый законопроект будет распространяться на народных избранников и выбранных чиновников, которые придут уже в следующем созыве.

ural.rfn.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте