Думские хроники

УвеличитьКак обычно, на неделе (20.10 – 24.10.14), предваряющей заседание Думы НГО, активность постоянных депутатских комиссий зашкаливала - в общей сложности состоялось 5 заседаний.

21 октября комиссия по местному самоуправлению, помимо проработки пяти проектов решений, вынесенных на предстоящую Думу, рассматривала итоги выборов в Молодежную думу НГО и перспективы взаимодействия с младшими коллегами. Совместно с депутатами от молодежи были проанализированы подготовка и проведение выборной кампании, факторы, повлиявшие на явку избирателей, а также сам опыт избрания по многомандатным округам, для Новоуральска эта практика примечательна, т.к. использовалась впервые в истории. Все выводы найдут отражение в изменениях нормативной базы и утилитарной деятельности. Формат взаимодействия решено применить самый широкий: партнерская работа с депутатами Думы НГО в округах, участие в постоянных комиссиях Думы НГО, ведение совместных проектов. Кроме того, «старшие товарищи» предложили Молодежной думе НГО углубиться в реализацию и совершенствование программы «Молодежь Новоуральска» и проработку тем, более близких по возрастным особенностям. Реальные и взвешенные идеи пообещали поддержать финансово.

22 октябрябюджетная комиссия изучала предложения Администрации НГО по установлению ставок налогов на 2015 год, поступления от которых идут в местный бюджет. На этот раз это касалось налогов на имущество и на землю. Единый налог на вмененный доход пока изменений не претерпит. Серьезные дебаты разгорелись по земельному налогу. Увеличение до максимальной ставки предлагалось по трем категориям земель: под объектами питания и бытового обслуживания; объектами социального назначения (образования здравоохранения соц. обеспечения, спорта, культуры и т.п.); объектами административно-управленческого и общественного назначения, организаций пенсионного обеспечения. В сумме это позволило бы пополнить городскую казну на 12 млн. рублей, в то же время увеличило бы налоговую нагрузку в 3 - 10 раз. Естественно, все это отразится на горожанах, как получателях услуг. Депутатов такой расклад не устроил, тем не менее, бюджет пополнять необходимо, и повышение по указанным категориям земель будет, но в меньшей степени.

Регламент налога на имущество претерпел изменения на федеральном уровне. Областные законодатели свое слово по этой теме еще не сказали, поэтому налог по-прежнему будет рассчитываться, исходя из инвентаризационной стоимости. Ставки остались на прежнем уровне.

23 октябрякомиссия по молодежной политике «рихтовала» Положение «О Комитете по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам Администрации Новоуральского городского округа». Основание – обновление функционала, обоснованное изменениями в федеральном законодательстве. Рассмотрев представленные материалы,комиссия рекомендовала Думе НГО принять проект решения в целом.

В этот же день комиссия по ЖКХ углубилась в ход корректировки схем теплоснабжения Новоуральского городского округа. Действующий документ был принят в 2010 году, с тех пор поменялось и законодательство, потребовавшее обустройства закрытой схемы теплоснабжения, и сопутствующие условия, скажем, появился Новоуральский филиал ОАО «ОТЭК» на базе энергоснабжающих подразделений УЭХК. Для выработки предложений, была создана рабочая группа, в состав которой вошли все заинтересованные лица. В настоящее время проведен анализ существующей схемы теплоснабжения, выявлены ее недостатки, и принято решение об актуализации. В дальнейшем на конкурсной основе будет выбран исполнитель, который на основе технического задания и разработает современный документ.

Одновременно работала и комиссия по муниципальной собственности. В большом объеме вопросов повестки дня самой актуальной была тема готовности к очистке территории Новоуральского городского округа в зимний период. Конечно, депутаты начали с ситуации, сложившейся в городе на настоящий момент. Понятно, что погодные условия аномальные. Однако штормовое предупреждение поступило заранее, а предупрежден - значит вооружен. Вот с вооружением-то как раз и заминка. Имеющаяся техника оставляет желать лучшего. Новая – в пути и будет поступать до конца года. Но это полбеды, не хватает и рабочих рук: традиционно дворников и несколько лет подряд механизаторов для грейдеров. Первым по рекомендации Думы НГО повысили зарплату до 14 тыс. в ДКС и до 12 тыс. в ОАО «УЖК «Новоуральская», но это ситуацию не спасло. Вторые – вообще штучные специалисты, их днем с огнем не найти. Третья же составляющая беды – машины, которыми забиты дворы и обочины дорог, что, безусловно, мешает качественной уборке снега, а иной раз просто исключает этот процесс как таковой. Ни объявления на всех столбах, ни спец. знаки, ни элементарная логика искоренить эту беду не в силах. Депутаты решили прибегнуть к последней попытке: штрафовать горожан, препятствующих проведению работ по очистке городских и дворовых территорий. Судя по всему, ближайшие 4 месяца тема очистки будет лидировать в депутатском рейтинге самых злободневных вопросов.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте