Работающим пенсионерам будут выплачивать часть пенсии

УвеличитьБыли сообщения о предложении Министерства финансов РФ — отменить выплату фиксированной (базовой) части пенсии для тех работающих пенсионеров, пенсия которым будет назначена в 2015 году и позднее. Однако председатель правительства РФ Дмитрий Медведев это предложение не одобрил.

Против такого подхода высказалась и вице-премьер Ольга Голодец, назвав его непрофессиональным и антиконституционным. Что касается последнего, то Конституционный суд РФ, куда кабинет министров обратился за консультацией, дал однозначный ответ: такой подход нарушает права граждан.

И действительно, с какой стати сеять рознь между пенсионерами только потому, что одним пенсия назначена уже давно, а другим придётся выходить на заслуженный отдых в 2015 году и позже? Логику минфина, конечно, понять можно — по такому пути идут многие страны, в которых не позволяют пенсионерам в полной мере получать пенсию и при этом работать. По сути, невыплата фиксированной части пенсии — это альтернатива повышению пенсионного возраста и может стимулировать людей откладывать назначение пенсии.

Вступился за будущих работающих пенсионеров и глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Фиксированная выплата заработана гражданами своим трудом и уплаченными за них взносами. В этой связи непонятно, почему было предложено не выплачивать в период работы фиксированную выплату, хотя это часть страхового обеспечения. К тому же разделять ветеранов, находящихся в одинаковом правовом положении, только на основании даты выхода на пенсию — это дискриминация».

По данным Росстата, каждый третий пенсионер в России работает. За август 2014 года средний размер пенсии составил 11 600 рублей. Это 35,5 процента от среднего заработка. Фиксированная часть пенсии равна на сегодня 3 910 рублям.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте