Банки хотят добиться ускорения выселения должников из заложенных квартир

УвеличитьСтало известно, что на рассмотрении Центробанка РФ находится новый законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Дело в том, что Ассоциация российских банков (АРБ) хочет изменить процесс изъятия ипотечных квартир у людей, которые не справляются с выплатой кредита и просрочили платежи.

На данный момент, после ареста квартиры судебными приставами её хранителем могут выступать сами же должники, однако банки хотят отобрать у граждан это право и забирать недвижимость сразу же. Причем, данным организациям даже не придется оформлять лишние документы, поскольку по новому законопроекту право хранителя имущества будет автоматически закрепляться за кредиторами.

Глава АРБ Гарегин Тосунян отмечает, что, возможно вопрос проживания должников в арестованной квартире до её продажи будет решаться в индивидуальном порядке. По большей степени это будет зависеть от социальных обязательств должника: наличия детей или родственников, которые нуждаются в постоянном уходе. Немало будет зависеть и от расположения самого банка по отношению к такому клиенту.

Помимо всего прочего, принятие изменений в федеральный закон позволит освободить суды от накопившихся дел о заложенной недвижимости, что, в свою очередь, скажется на эффективности работы данной инстанции.

tsg66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте