Частные застройщики перегородили выходы к берегу озера Таватуй

УвеличитьПо данным всероссийского общественного движения «Открытый берег», суды обычно удовлетворяют иски против «береговых захватчиков». Но эти решения исполняются далеко не всегда. А если незаконные заборы сносят, то вскоре опять восстанавливают…

Владельцы нагромоздившихся у самой воды дворцов «забыли», что закон запрещает застраивать 20-метровую береговую полосу. В результате свободного берега в черте населённого пункта осталось с гулькин нос.

Право каждого гражданина России бесплатно использовать береговую полосу для личных и бытовых нужд, утверждает Водный кодекс РФ. Однако в Таватуе в результате активной застройки прибрежных полос теремами так называемых «новых русских» берег одноимённого озера сократился до узких просветов и пятачков между уходящими в воду оградами частных усадеб. Береговая линия здесь напоминает штрих-пунктир: тире (частная застройка) — точка (кусочек пляжа от 6 до 12 метров) — и снова тире.

«Точек» немного, всего двенадцать. К одной из них, девять метров шириной, ведёт коротенький спуск от поселкового центра, обозначенного красным таксофоном да дощатой сценой, с которой в День Победы школьники давали землякам концерт. Пляжем это не назовёшь: камни да засохшее месиво грязи. Слева это безобразие ограничено уходящей в воду каменной стеной. Справа — ограда другого частного владения. Точнее — целой цепи усадеб по улице Ленина (дома №№ 2, 4, 6, 8 и так далее), выстроившихся «плечом к плечу» и к озеру задом, к посёлку фасадом.

Между домами 10 и 14 этого «каменного пояса» господа решили оставить для общего пользования 12 метров бережка, сделать к нему проход, а по бокам посадить ёлочки. Типа, пусть «поселяне и поселянки» тут красиво гуляют. Пока мы смотрели, как над возведением этой «потёмкинской деревни» трудятся гастарбайтеры, крепкий охранник почему-то не спускал с нас настороженно-строгого взгляда…

«Потёмкинская деревня» всё равно не примирит владельцев вилл с нормами Водного кодекса, которые заковали берега озера в бетонный плен.

О тех, кто лишил таватуйцев радости любоваться из своих окон озёрной гладью, отдыхать у воды или удить с мостков рыбу, местные жители стараются не говорить. Кого-то из новосёлов, оттяпавших кусок земли вместе с пляжем, здесь действительно не знают (приезжают по выходным в машинах с тонированными стёклами, вот и разгляди). Насчёт других, может, и в курсе, но тоже молчат. Мол, их фамилии и произносить страшно. Как нам рассказали в посёлке, однажды, когда тут только разворачивалось прибрежное строительство, кто-то из местных вызвал участкового милиционера. Тот приехал, составил протокол и… в течение недели был уволен.

— Люди жаловались и в районную администрацию, и в прокуратуру, но результатов что-то нет, — говорит председатель территориального общественного самоуправления Александр Захаров.

Невьянский прокурор Валерий Толмачёв подтвердил, что жалобы действительно были. Но прокомментировать отсутствие реальных результатов отказался:

— Обращений и жалоб в надзорное ведомство приходит масса, и чтобы ответить именно по Таватую, мне надо поднять бумаги и освежить всё в памяти. Приезжайте позднее и поговорим.

По закону, муниципальная администрация решает на основе градостроительных планов, в каких масштабах разрешать строительство на берегу, оставлять ли около воды места под пляжи, зоны отдыха, спортплощадки. Либо в отношении Таватуя невьянское руководство посчитало, что там можно раздать владельцам вилл даже неприкосновенную 20-метровую береговую полосу, либо зарвавшиеся «дворцевладельцы» самовольно отрезали жителей от воды бетонными заборами. В любом случае такое положение незаконно.

— Ну, я не знаю, если в Таватуе действительно всё так плохо, то пусть люди жалуются в прокуратуру, — сказал глава Невьянска Евгений Каюмов, будто бы даже удивившийся, что в его муниципалитете так цинично нарушается Водный кодекс РФ.

О том, куда конкретно отправлять жалобы и заявления, сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества областной прокуратуры Никита Шулепов:

— В подобных случаях, будь то в Таватуе или на любой другой территории области, предлагаю гражданам информировать правоохранительные и контролирующие органы и прокуратуру. Узнать их координаты, а также подать жалобу в электронном виде, можно на сайтах прокуратуры (www.prokuratura.ur.ru), полицейского главка (www.66mvd.ru), минприроды (www.mprso.ru), регионального департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (www.rpn-urfo.ru).

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте