Думские хроники

УвеличитьВторая неделя месяца в депутатской работе традиционно характеризуется массированной подготовкой очередного заседания Думы НГО, в апреле оно запланировано на 23 число.

9 апреля курируемые вопросы прорабатывали комиссии по социальной и по молодежной политике. При этом темы организации детской оздоровительной кампании и летнего труда подростков в 2014 году обсуждались совместно.

Финансирование детской оздоровительной кампании нынче увеличено на миллион. Планируется, что этим летом организованным отдыхом будет охвачено 7,5 тыс. юных горожан. Спектр предложений: лагеря с дневным пребыванием, в том числе спортивные, загородные оздоровительные центры, санаторно-курортный отдых, туристические походы. Стоимость путевок для родителей составит: в «Самоцветы» - от 2,2 до 3,6 тысяч рублей; в городские лагеря - 800 рублей. Общий процесс организации у депутатов обеспокоенности не вызвал, однако в течение всего лета комиссии будут контролировать ход оздоровительной кампании.

Организовать 48 трудовых отрядов и трудоустроить 480 подростков в возрасте от 14 до 18 лет предполагается в 2014 году через Молодежную биржу труда. На эти цели из бюджета НГО выделено 2,4 млн. рублей, как и в прошлом году. Тем не менее, плановые цифры по трудоустройству снижены (в 2013 г. трудоустроено 606 подростков). Причина: увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 6095 руб. В настоящее время ведется активная работа с работодателями по предоставлению рабочих мест. Следует отметить, что предприятия, трудоустроившие подростков, не только обязаны соблюдать трудовое законодательство, но и частично участвуют в оплате работы. По итогам обсуждения вопроса депутаты решили вернуться к теме трудоустройства подростков в июне 2014 года. Предмет повторного рассмотрения – выделение дополнительных средств, если это потребуется.

10 апреля депутатская комиссия по местному самоуправлению подготовила заключения по 4 вопросам, вынесенным на ближайшее заседание Думы НГО. Прорабатывались изменения в нормативно-правовые акты Новоуральского городского округа. В основном это связано с обновлением законодательства вышестоящих уровней.

Кроме того, подготовлен ответ Общественной палате Новоуральского городского округа на предложения форума по профилактике наркомании и алкоголизма на территории Новоуральского городского округа. В процессе обсуждения комиссия отметила, что в этом вопросе главное - «не перегнуть палку». Скажем, под запрет о продаже спиртного в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, попадут и продуктовые торговые точки шаговой доступности. Из-за нерентабельности их просто закроют. При этом без работы может остаться до 400 человек. А вот всем известная розничная сеть по продаже алкоголя пострадает минимально. В итоге депутатский корпус предложил не просто усиливать карательные меры в отношении спиртного бизнеса, но и подумать над новыми формами профилактической работы с подростками и молодежью.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте