Отчеты и перспективы

УвеличитьОтчетный марафон за 2013 год стартовал в Новоуральском городском округе в феврале, когда были озвучены итоги работы городской Думы. На мартовском заседании процесс набрал обороты – о своей прошлогодней деятельности доложили общественности Глава НГО, Глава Администрации НГО и Председатель Контрольно-счетной комиссии городского округа. Роль финишной ленточки в этой череде сыграет информация об исполнении местного бюджета за 2013 год, традиционно предоставляемая депутатам в мае.

Отчеты руководителей округа – мероприятие публичного характера, присутствовала большая часть Общественной палаты НГО, представители городских общественных организаций, директора предприятий и учреждений, горожане приглашались через средства массовой информации.

Следует отметить, что для действующего Главы НГО это был первый опыт отчета за целый год работы. В прошлом году В.Н. Машков подводил итог всего нескольких месяцев пребывания на своем посту. Так что конкретики и фактов на этот раз было предостаточно, озвучены и положительный опыт, и негативные стороны городской жизни. Одним из показателей полноценности отчета стало отсутствие вопросов от аудитории. Хотя, прямая оценка работы Главы НГО регламентом заседания не предусматривалась, в выступлениях, как депутатов, так и горожан прозвучал положительный отзыв.

Как и в любой повестке заседания Думы в мартовской не обошлось без крайне актуальных тем. Задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства как раз из этого перечня. Первый аспект вопроса – задолженность населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Здесь ситуация относительно стабильная, хотя, негативные тенденции ощущаются. Анализ показал, что в январе 2014 года собираемость платежей традиционно снизилась до 88%, затем вернулась к стандарту прошлых лет - 96%. Похвастаться в данной области может только УК «Атриум», собравшая 102% платежей. Самое тяжелое положение по долгам у УК «Уют», обслуживающей общежития и дома, ранее имевшие этот статус (Комсомольска, 8 - 3,2 млн.руб.; Победы, 10 – 3,1 млн.руб.).

Спектр борьбы с должниками прежний: уведомления с требованием погашения задолженности, иски о выселении в суд, прекращение договора найма, претензионная работа, отключение энергоресурсов. Прорабатывался вопрос подключения коллекторских агентств, но из-за отсутствия четкого правового поля их деятельности тему закрыли. Но в УЖК «Новоуральская» создан отдел по борьбе с должниками.

Что касается второго аспекта вопроса – задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы, то проблема, безусловно, остается, в том числе, и из-за неплатежей населения. Одним из положительных моментов в этой сфере стало значительное снижение долга МУП «Гортеплосети» перед ОАО «УЭХК» - более чем на 500 миллионов рублей. Это стало возможным, благодаря консенсусу, найденному с Росатомом и областным Правительством.

Вопрос о благоустройстве и очистке территории городского округа в весенне-летний период в юбилейный для города и комбината год особенно злободневен. Чтобы проконтролировать готовность Администрации НГО к сезону депутаты и обратились к этой теме заранее, обычно этот вопрос рассматривается на Думе в ближе к лету. Если вкратце, то в весенне-летний период будет разбито 16 цветников, продолжится работа по совместному с УЭХК проекту «Делаем для года», 22 объекта стоит в плане ремонта дорог, по пяти адресам будут благоустроены дворы, преобразятся въездной мост и входная группа Центрального стадиона. Естественно, власти рассчитывают на активное участие горожан – это весенний и осенний субботники, а также участие в конкурсах по благоустройству.

Обсуждая этот пункт повестки заседания, депутаты то и дело возвращались к теме уборки снега: колеи на дорогах, плохая очистка лестниц, скользкие тротуары, небезопасные автобусные остановки, заваленные снегом дворы – все это восторга не вызывает. Причин было озвучено предостаточно: недофинансирование, нехватка техники, отсутствие кадров – и озвучиваются они не первый год. Тем не менее, нужно искать решение, возможно, менять приоритеты, продумывать технологию. Эти вопросы депутаты запланировали рассмотреть в апреле.

Не просто заранее, а впервые на мартовском заседании Думы была заслушана концепция новогодней елки у КСК. Проект обустройства елочного городка-2013 имел и свои плюсы, и свои минусы. Положительные моменты, конечно, сохранятся и будут улучшены. Территория городской ёлки будет зонирована по возрастам, число горок увеличится, появятся лабиринты и другие ледовые аттракционы. Конкурс снежных фигур планируется перенести на площадку перед КСК и привлечь  к сотрудничеству учеников и педагогов художественной школы.

Депутаты же озвучили пожелание о районных елках и горках, что, конечно, украсит город. Глава НГО поддержал идею, предложив украсить центральную площадь, а также подключить предпринимателей к созданию праздничной атмосферы в городе, причем, город должен блистать огнями уже к середине декабря. Когда смета новогоднего антуража будет просчитана, депутаты, скорее всего, вернутся к этой теме.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте