Думские хроники

УвеличитьНа финишной неделе ноября (25.11 - 29.11.13) заседала одна из шести постоянных комиссий Думы НГО – по местному самоуправлению.

Повестка работы на 27 ноября была достаточно насыщенной. А к рассмотрению  вопроса «об организации питания для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» были привлечены коллеги из комиссии по социальной политике. Эта тема отпочковалась от более объемной проблемы - социализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, а в процессе обсуждения обрастала параллельными задачами и выкристаллизовалась в самостоятельный объект для полномасштабного рассмотрения.

Получив информацию о мерах, уже имеющихся на территории НГО, а таковыми занимается Новоуральский комплексный центр социального обслуживания населения, проработав поступившие депутатские предложения по схемам организации питания, остановились на одном, в настоящий момент наиболее реализуемом. Это финансирование питания несовершеннолетних учащихся вечерней школы, а именно тех детей, которые в других общеобразовательных учреждениях этой льготой, предусмотренной законодательством, пользуются.

К сожалению, на основании Постановления Правительства Свердловской области, регламентирующего этот вопрос, вечерние школы из перечня выпали. Вот депутаты Думы НГО и решили восстановить социальную справедливость, первым делом зарезервировав в городском бюджете на 2014 год 200 тыс. рублей на питание несовершеннолетних учащихся вечерней школы, а вторым – обратившись к своим коллегам из Областного Парламента с предложением инициировать корректировку нормативной базы.

Рассчитывает комиссия по местному самоуправлению на поддержку Законодательного Собрания Свердловской области и в вопросе отказа от практики сити-менеджмента в ЗАТО. Дело в том, что, в отличие от других городов, где депутатский корпус решает применять или нет «двухглавую» систему управления муниципалитетом, для  закрытых территорий эта схема закреплена на уровне федерального законодательства. В связи с этим в областное Зак. Собрание подготовлено обращение Думы НГО с предложением выйти в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой об отмене этой обязательной  нормы. Иного пути нет.

Учитывая, что Дума НГО – орган коллегиальный, окончательная точка по всем этим вопросам будет поставлена на пленарных заседаниях депутатского корпуса в декабре.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте