Быть ли Новоуральску туристической меккой

Увеличить

Пожалуй, каких-то десять-пятнадцать лет назад идея развития туризма в ЗАТО г. Новоуральск показалась бы полным бредом. Ситуация кардинально изменилась в последние года два, при чем с подачи областного руководства, «раскручивавшего» эту тему по всей области.

Легкий «ступор» от стандартной для всех муниципалитетов «разнарядки»: подать свои предложения на областной уровень, у городских властей прошел быстро – работа закипела. Ведь на тот момент это был новый тренд, причем основательно финансируемый областной казной. И, как следствие, шанс для Новоуральска интегрироваться еще в одну региональную программу. Быстро выяснилось - местных идей в этой сфере предостаточно: паломнический и деревенский туризм в сельских населенных пункта, прибрежная зона и водные виды спорта, музей, театры, история города, да и сам статус ЗАТО предлагалось использовать в этих целях.

Катализатором процесса стал визит представителей областного министерства культуры, тогда курировавшего эту тему – городской отдел культуры «поднапрягся» и, несмотря на отсутствие специалистов, выдал «нагара» проект городской целевой программ развития туризма на ближайшую перспективу. Депутатский корпус окрестив, документ «довольно качественным», рекомендовал создать группу по доработке. Однако на фоне предвыборных баталия тема «заглохла».

Возобновился интерес к этому вопросу уже в рамках доработки «Программы комплексного социально-экономического развития ЗАТО Новоуральский городской округ на 2013-2017 годы» совсем недавно.

«Отпочковавшись» от основного проекта, разработкой конкретно темы туризма в НГО занялась инициативная группа – в составе представители не только муниципальных структур, но и бизнеса. Со слов непосредственного участника событий депутата Думы НГО Олега Юрьевича Трускова, на этот раз подход избран более чем реалистичный:

- «Суперкреативные идеи, безусловно, имеют право на жизнь, но базой туристической привлекательности Новоуральска должен стать уже имеющийся природный «козырь» – прибрежная зона, где уже действуют, своего рода туристический кластер: «Зеленый мыс», «Весна», «Веревкин угол», имеющие собственные перспективные планы развития этой сферы в целом».

Как отметил Олег Юрьевич, задача власти в данном случае – создать условия для развития сферы в целом. Неслучайно и среди предложений рабочей группы числятся:

- строительство газопровода в прибрежной зоне, что позволит реально сократить расходы субъектов туризма на содержание зданий;
- ремонт дороги Новоуральск–Елани, которая, по сути, является парадным входом в нашу тур.зону со стороны Екатеринбурга; 
- обустройство тротуара и велосипедной дорожки на участке дороги от проходной "Сады" (конечная остановка маршрута № 11) до пляжа санатория "Зелёный мыс", что на руку не только бизнесу, но и горожанам;
- проработка транспортных путей сообщения с железнодорожной станцией «Верх-Нейвинск», что позволит гостям с комфортом добираться до мест отдыха, а не подвергать себя опасности, перебираясь через железнодорожные пути под вагонами стоящих составов в Мурзинке;
- сооружение цивилизованного подъезда от проходной к «Яхтклубу» позволит завершить благоустройство всей территории прибрежной зоны.

- Как видите, весь перечень касается развития инфраструктуры в целом, что говорит о заинтересованности городских властей в развитии туристической сферы. Развивающиеся на этом фундаменте частные предприятия дадут городу не только рабочие места, но, что немаловажно, и отчисления в доходную часть бюджета: особо подчеркнул наш собеседник Олег Трусков.

По его твердому убеждению у города уже сейчас должна быть сформирована прагматичная политика в сфере туризма, выраженная в четкой, а главное реалистичной целевой программе. Тогда и область Новоуральску в софинансировании не откажет.

К сожалению, сегодня вопрос буксует и на областном уровне из-за перераспределения полномочий между министерствами. Сегодня туризм отнесен к предметам ведения министерства экономики. Более-менее реальные шаги можно будет предпринимать в октябре, когда оформятся штаты профильного подразделения. Но к тому моменту на городском уровне должен быть уже выверенный программный документ по развитию туризма.

Пресс-служба Думы НГО
duma.novotec.ru



Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте