Медицинский полис заменят на УЭК

УвеличитьУниверсальную электронную карту (УЭК), которая сегодня активно выдается во многих регионах нашей страны, теперь можно использовать в качестве медицинского полиса. Об этом заявил зампредседателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко.

Он напомнил, что в следующем году в России заканчивается срок действия полиса старого образца. В связи с этим сегодня пациентам поликлиник, медицинских центров и больниц выдаются новые медполисы — но уже не в виде пластиковой карточки, а в бумажном или электронном варианте.

«Теперь же у россиян появилась возможность использовать в качестве полиса ОМС универсальную электронную карту, — отметил Нечепоренко. — Ее просто получить, а использовать можно по-старинке».

При этом он уточнил, что «подключение» к системе УЭК является добровольным. «Те, кто не хочет становиться владельцем этой многофункциональной карты, могут ограничиться обычным полисом», — отметил эксперт.

- Помимо медицинского полиса, универсальную электронную карту можно использовать как билет на транспорт, расплачиваться ей в магазинах (если есть специальное банковское приложение), а также в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, - уточнил президент федеральной уполномоченной организации «УЭК» Алексей Попов.

«На данный момент мы уже выдали более 100 тысяч таких карточек на всей территории России, — заявил он. — В ближайшие годы мы планируем обеспечить универсальным пластиком еще 10 миллионов человек».

По словам чиновников, этот проект имеет государственное значение, так как открывает доступ к широкому спектру электронных услуг и сервисов — муниципальных и коммерческих. Кроме того, с помощью этой карты можно подписывать документы в электронном виде.

Карточку получить просто: она выдается бесплатно в течение трех недель в любой медицинской страховой компании. «Когда человек приходит за получением медицинского полиса нового образца, он может сразу попросить сделать ему УЭК, — уточнил Юрий Нечепоренко. — Это удобно».

Напомним, что выдача универсальных карт началась с 1 января 2013 года.

Между тем ограничения срока использования полисов старого образца нет, отметил зампредседателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. «Если медицинский персонал требует в срочном порядке заменить их на новые, то делает он это незаконно, — сказал он. — Весь 2014 год старые полисы будут действовать без всяких ограничений».

Российская газета





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте