Свердловским автовладельцам начали выдавать номера серии 196 RUS
- [ 30.08.2013 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2607 | 
- Политика и местная власть  ]
Пользователи форумов Е1.RU прогнозируют, что в ближайшее время в подразделения ГИБДД будет нашествие тех, кто захочет быть в числе первых обладателей 196-ых. Так было в 2006 году, когда закончились номера 66-й серии.
А еще напомним:
1 сентября жизнь всех автомобилистов в России серьезно изменилась. Именно в День знаний в силу вступило большое количество изменений в КоАП. Большинство из них, как обычно, носят карательную функцию. Однако есть и исключения. Итак, чего же нам ждать?
Начнем с неприятного:
Минимальные штрафы повышаются со 100 до 500 рублей. Штраф за перевозку ребенка без кресла увеличивается с 500 до 3000 рублей.
Вводится понятие «повторное нарушение». Повторным будет считаться нарушение, которое произошло в течение года. Но не после совершения предыдущего нарушения, а после исполнения постановления о нарушении (то есть в течение года после уплаты штрафа). И при повторном нарушении сумма штрафов вырастает многократно. Например, проехал в первый раз на красный сигнал светофора — штраф, как и раньше, 1000 рублей. Сделал это повторно в течение года — уже 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев.
Также понятие «повторное нарушение» будет применяться при серьезном превышении скорости (повторное превышение на 60 км/ч — лишение прав на 1 год, повторное превышение на 40-60 км/ч — штраф 2000-2500 руб.), «пьяной» езде (штраф 50 000 рублей и лишение прав на 3 года), при управлении машиной, не зарегистрированной в установленном порядке (5000 рублей и лишение прав на 1-3 месяца).
«Значительное превышение скорости и проезд перекрестков на красный свет – это одни из самых главных причин аварий с серьезными последствиями. Конечно, бывает, что человек ошибся, случайно проехал на красный свет. В этом случае он просто заплатит штраф. Но кто так ездит регулярно - представляет большую опасность не только для себя, но и для окружающих. И таких людей надо убрать с дороги. Именно поэтому и было принято решение при повторном нарушении ввести столь суровые санкции как лишение прав», - рассказал Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
При езде на машине в состоянии алкогольного опьянения применяется не только лишение прав, но и штраф на сумму минимум 30 000 рублей. Причем лишение и штраф назначаются одновременно.
Самое неприятное:
При лишении прав (вне зависимости от статьи) водителям придется заново пересдавать теоретический экзамен. При этом в билетах будут отсутствовать вопросы по медицине, психологии и так далее. Количество попыток пересдачи экзамена не ограничено. Пересдавать экзамены можно каждые 7 суток. А после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения еще и потребуется пройти внеочередное медицинское освидетельствование.
С 1 сентября немного изменилась градация превышения скоростного лимита. Нарушения будут делиться на: 0-20 км/ч, 20-40 км/ч, 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч (раньше все заканчивалось на «более 60 км/ч»). Так вот — при превышении скорости до 20 км/ч никакого штрафа больше вообще не будет!
При превышении на 20-40 км/ч штраф составит 500 рублей.
40-60 км/ч — 1000-1500 рублей. Но стоит дважды в течение года ехать с таким превышением, как наказание будет уже 2000-2500 руб.
Превышение на 60-80 км/ч. Тут все уже серьезней. Если нарушение совершено впервые, то вас могут лишить прав на 4-6 месяцев (или штраф 2000-2500 рублей, но это уже будет решать суд). При повторном нарушении — только лишение прав на 1 год.
Превышение на 80 км/ч — лишение прав на 6 месяцев или штраф 5000 рублей. Повторное нарушение — лишение прав на год.
А где же «пряник»? Вот и он — с 1 сентября появилось понятие «погрешность алкотестера». Она установлена на уровне 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха (не надо путать с «промилле», которые высчитываются из анализа крови). Разумеется, это совершенно не означает, что можно пить за рулем! Однако введение уровня «0,16» позволит избавиться от спорных случаев, когда водителей лишали прав за микроскопическое содержание алкоголя.
«Подчеркиваю – несмотря на распространенные слова о возвращении разрешенной нормы алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе, речи о «разрешенной норме алкоголя» нет и не было. Пить за рулем по-прежнему нельзя. Ни капли. «0,16 миллиграмм» призваны ликвидировать спорные случаи, когда людей лишали прав при самом минимальном уровне алкоголя. Эта цифра - плод долгих трудов ученых, метрологов и медиков, которые подтвердили, что она учитывает все возможные погрешности измерения - и погрешности приборов, и состав воздуха, и другие параметры внешней среды, которые могут оказывать влияние на процесс измерения. То есть, никаких разговоров «о кефире и квасе» больше быть не должно - заложенная в законе величина учитывает все возможные погрешности и позволяет гарантированно сказать, что тот, у кого она превышена - употреблял именно алкоголь» - пояснил Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.