Думские хроники

УвеличитьС приближением заседания Думы НГО в разы активизировалась работа постоянных депутатских комиссий, способствовал росту темпа депутатской деятельности  и объем повестки предстоящего «собрания» – 29 вопросов. На последней неделе лета (26.08 – 29.08.13) собирались пять из шести думских комиссий. Повестки работы были практически полностью ориентированы  на подготовку предстоящей Думы.

Все комиссии Думы НГО прорабатывали итоги деятельности в первом полугодии 2013 года. Препарированию подверглись все действующие на территории городского округа программы. Главным показателем исполнения стало достижение утвержденных Думой НГО критериев. В целом депутатские заключения положительные. Действительно, полученные результаты того стоят. Скажем, комиссия по местному самоуправлению, 28 августа, рассматривая курируемые программы, касающиеся безопасности проживания в НГО и противопожарной ситуации, отметила, что по отношению к аналогичному периоду прошлого года:

- число отчетных ДТП (с пострадавшими) снизилось на 50%, хотя, общий рост ДТП все-таки наблюдается;

- общие показатели преступности в НГО уменьшились;

- не допущено гибели и травматизма людей на пожарах.

А вот депутатскую комиссию по бюджету, также28 августа, подводившую итоги освоения бюджета за шесть месяцев текущего года,  некоторые моменты насторожили. Например, нулевое финансирование ряда программ, областные деньги на которые на тот период не поступили. Хотя, традиционная тенденция перечисления средств во втором полугодии позволяет надеяться на лучшее, депутаты в своем заключении акцентировали внимание на этом моменте. Кроме того, неприятным фактом стала пробуксовка работ по электрификации МКР-2 (Бунарский район). Весь район исполосован траншеями, ограждение которых отсутствует, и на этом все. Контора из Екатеринбурга, выигравшая конкурс на работы, на контакт не идет, ссылаясь на то, что сроки окончания работ пока не нарушены. То есть чисто юридически предъявить им нечего. Досадно, если деньги, выделенные с таким трудом, не сработают. 10 сентября комиссия по бюджету запланировала выездное заседание по этому вопросу.

Опять же 28 августа, но уже комиссия по муниципальной собственности, рассматривала традиционный вопрос: «О благоустройстве и очистке территории НГО в летне-осенний период». Общественность и депутаты в один голос отметили явные подвижки в лучшую сторону в этом вопросе, что видно невооруженным глазом. Причин несколько: увеличение бюджетной строки на эти цели на 20%, постоянный жесткий контроль со стороны руководства города, подключение жителей к решению проблемы в форме общегородских субботников. Радует дружное завершение работ по капитальному ремонту спортивных площадок по улице Тегенцева и Театральному проезду. Активизировалась работа по ликвидации несанкционированных свалок. В этом году было закуплено и установлено, в соответствии с нормативами, 313 урн.  Однако и без ложки дегтя не обошлось. Не нашлось желающих отремонтировать малую театральную площадь – никто не заявился на конкурс, Администрация НГО запустила повторный процесс, но сроки уходят. Установка контейнерных площадок для сбора бытового мусора тоже пока не набрала ожидаемых оборотов, хотя, в этом году планировалось закрыть 80% потребности. В итоге при формировании бюджета-2014 комиссия намерена лоббировать сохранение, а в свете грядущего юбилея города и увеличение, финансирования на благоустройство и очистку территории НГО.

В повестках думских комиссий по социальной политике и по ЖКХ нашлось место и проблемам, незапланированным к обсуждению на очередном заседании Думы НГО.

Первая – обратилась к вопросу трудоустройства инвалидов. Но, как выяснилось, по большому счету, предложений нет из-за отсутствия спроса. Хотя, безусловно, депутаты совместно с прокуратурой будут держать этот вопрос на контроле и, при необходимости, использовать свои ресурсы.

Вторая – выезжала «на зов» ряда жителей Ленина, 113. Как выяснили депутаты комиссии по ЖКХ, недовольство жильцов перспективой соседства с магазином вызвано, в первую очередь, бытовыми неудобствами: курсирующий транспорт покупателей, завоз товара на грузовых машинах, лишение единственной территории, где можно было погулять, в том числе и с детьми, и т.п. При этом данный участок выделен под строительство при формировании Ген.плана города, который обсуждался и на публичных слушаниях, и на депутатских комиссиях, и на заседании Думы НГО. Тогда и нужно было проявлять гражданскую активность жителям соседних домов. Сегодня, когда размещение магазина соответствует всем нормам и правилам, повернуть дело вспять проблематично. Хотя, этот сход жителей явно сыграл на руку кандидатам в депутаты Думы НГО по этому округу, не упустившим возможность попиариться. В настоящий момент строительство магазина приостановлено до уточнения обстоятельств.

Пресс-служба Думы НГО 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте