Депутаты сочли ситуацию в «УЖК «Новоуральская» недопустимой

УвеличитьДума Новоуральска решила разобраться с ООО «УЖК «Новоуральская», имеющей довольно скандальный шлейф. Ее гендиректору, а по совместительству еще и депутату гордумы Ирене Ислентьевой был, надо сказать справедливо, предъявлен внушительный список претензий: крупные долги перед муниципальными предприятиями за оказанные услуги, полная непрозрачность финансовой деятельности компании и самовольные решения, принимаемые руководством без одобрения учредителей.

Депутаты намекнули на желательность возвращения компании под контроль мэрии города. Примерно год назад, летом 2012 г., по решению судов, администрация Новоуральского городского округа была вынуждена выйти из состава учредителей ООО «УЖК «Новоуральская».

Сейчас же, по мнению парламентариев, она стала слишком неподконтрольна,  неуправляема. Компания, успешно собирая деньги с жителей города, просто перестала регулярно платить коммунальщикам и другим предприятиям, оказывающим услуги населению. По информации думского Комитета по ЖКХ и ЖП, общий размер долгов «УЖК «Новоуральская» на 1 июня составил 330,6 млн. рублей, в том числе задолженность больше трех месяцев – 101,2 млн. Об элементарной уборке улиц и исполнении сугубо хозяйственных – своих прямых – функций УЖК «Новоуральская» можно также сказать немало «хорошего». Показателен пример последней зимы, а точнее, марта 2013 г., когда город завалило снегом, но ни «всесильная» компания, ни, к слову, городские власти, в лице мэра Владимира Машкова, позволили ситуации просто выйти из-под контроля. 

Кроме того, руководству вменяют в вину, что с учредителями компании (территориальным комитетом профсоюза, ОКП-123 и УБРиР-Финанс – дочерней компанией ОАО «УБРиР») не было согласовано появление ни одной «дочки» УЖК. Учредители подчеркивают, что деятельность компании никогда не была для них прозрачной, а отношения с генеральным директором после того, как учредители сделали попытку вникнуть в финансовые потоки, стали весьма напряженными. В результате на последнем собрании три учредителя выразили генеральному директору УЖК недоверие.

Депутаты поручили администрации НГО принять неотложные меры по погашению задолженности ООО «УЖК «Новоуральская» перед муниципальными организациями и провести анализ задолженности других управляющих компаний. Судьба генерального директора пока не решена. Но вектор развития компании уже намечен – на заседании Совета учредителей было решено передать 25% доли компании подконтрольному администрации МУПу «Инвестжилстрой».

Однако такая альтернатива «возврата на круги своя» видится едва ли не еще более худшей. Дело в том, что о крайне неоднозначной, но притом довольно красочной истории УЖК, несколько лет назад пытались рассказать журналисты с ОТВ.

Помимо прочего, их репортаж повествовал о том, как в начале 2009 г. депутатам гордумы было предложено в целях реструктуризации коммунального хозяйства города создать новую – сильную управляющую компанию. Среди инициаторов решения называли первого зама главы горадминистрации А. Писчасова. При этом депутатам предоставили довольно странное экономическое обоснование проекта, сказав, что если старое муниципальное учреждение было убыточно на 40 млн. руб. в год, то новая структура непременно будет прибыльной на 30-35 млн. руб. в год. В итоге одним из учредителей нового ООО, с долей в 25%, стала мэрия города, а Писчасов стал председателем совета директоров УЖК «Новоуральская» (вопреки ст. 7. Федерального закона об ООО, запрещающей членам органов местного самоуправления участвовать в создании хозяйственных обществ). Неудивительно, что некоторые управляющие компании города (УК «Домен», «Атриум» и др.) вскоре после этого обвинили новое предприятие в использовании административного рычага. А утверждалась новая структура на рынке ЖКХ будто бы таким образом: муниципальная «УЖК г. Новоуральска» без проведения конкурса и аукциона заключила договор подряда с молодым ООО на обслуживание 95% новоуральского жилфонда (более 680 многоквартирных домов), т. е. фактически рынок городского ЖКХ стал монополизирован… 

Рассказ телевизионщиков получился настолько острым и резонансным, что был запрещен к показу на Областном телевидении (в Сети также сообщалось, что его авторы были уволены с канала, так как сюжет будто бы прямо задевал администрацию города в период ее владения УЖК).

Возвращаясь к последним событиям, неясно, понимают ли депутаты гордумы Новоуральска, что возврат контроля администрации над УЖК станет мерой ничуть не менее сомнительной и, возможно, более скандальной, чем даже то состояние, в котором пребывала компания доселе, а управлению городским коммунальным хозяйством от этого лучше точно не станет?    

Дмитрий Олшванг

vedomosti-ural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте