Думские хроники

УвеличитьНа прошлой неделе, несмотря на официальные парламентские каникулы, депутатская активность была сравнима с самыми напряженными неделями рабочих периодов городской Думы. Четыре из шести депутатских комиссий объявили сбор для рассмотрения вопросов, требующих депутатского внимания.

17 июля в тройственной связке комиссии по социальной политике, по бюджету и по ЖКХ в течение двух часов пытались распутать «гордиев узел», затянувшийся при повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте до 16 рублей с 1 июля. Кстати, 14-рублевая стоимость проезда продержалась два с половиной года, вопреки всем повышениям тарифов на топливо и коммуналку.

Перевозчик, а сегодня в Новоуральске на 90% эта деятельность в частных руках, из добрых побуждений выполнил рекомендации Администрации НГО и установил трехчасовой льготный период проезда для пенсионеров по 14 рублей. Однако предложенный промежуток, с 11 до 14 часов, общественность города восприняла неоднозначно и обратилась в Думу НГО.

Естественно, любое установление льгот упирается в деньги. Как известно, бюджет текущего года крайне напряженный, и депутатский корпус уже дал добро Администрации на получение кредита. В такой ситуации принимать популистские решения депутаты просто права не имеют. Перебрав все возможные варианты, депутаты рекомендовали Администрации просчитать возможность введения круглосуточного льготного проезда для пенсионеров с 1 августа до конца садового сезона, т.е. до 1 октября. Понятно, что точка в этом вопросе будет поставлена только при наличии финансирования. А пока все останется как есть.

В этот же день комиссия по ЖКХ рассмотрела два контрольных вопроса: по установке контейнерных площадок для сбора бытового мусора и по переселению жителей ветхого жилого фонда. По планам программы «Наш двор», в этом году будет установлено и благоустроено 35 контейнерных площадок на территориях многоквартирных домов, необорудованных мусоропроводом. Общее финансирование – 3,6 млн. рублей. Получив информацию о текущем положении дел, депутаты запланировали выездное заседание комиссии, чтобы «в поле» оценить качество реализации намеченного.  Что касается переселения, то здесь задействовано областное финансирование 75,4 млн. рублей и средства местного бюджета – 8,4 млн. На текущий момент работа идет полным ходом: определен перечень адресов под снос, проведена работа с жителями, отработана юридическая база процесса, определены требования к приобретаемому жилью, будущие новоселы самым активным образом участвуют в подборе квартир. Для Новоуральска дело профессиональной чести освоить выделенные средства своевременно и четко, в соответствии с законодательством. Во-первых, это первый опыт в новейшей истории города по участию государства в сносе ветхого жилья. Во-вторых, наш городской округ пошел своим путем: решив закупить квартиры, а не вести строительство жилья с нуля. Так что от итогов этого года во многом будет зависеть перспектива финансирования в следующем году.

18 июлякомиссия по местному самоуправлению  Думы НГО погрузилась в проработку проекта программы «Обеспечение безопасности проживания населения НГО» на 2014-2016 годы. Хотя утверждать документ будет Администрация НГО, депутаты решили не оставаться в стороне и подключились к работе на начальной стадии. В итоге было сформулировано и направлено разработчикам более 10 предложений.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте