Порядок применения льгот при налогообложении имущества физлиц за 2019 год

Увеличить

Налоговыми органами начата кампания по расчету физическим лицам имущественных налогов за 2019 год. Речь идет о налоге на имущество физических лиц, транспортном и земельном налогах.

Для расчета этих налогов налоговые органы используют информацию о соответствующих объектах налогообложения и правах на них, которая поступает из регистрирующих органов.

Для максимально корректного расчета имущественных налогов налоговым органам необходима также информация о налоговых льготах, право на которые имеют физические лица.

В ряде случаев источником информации о наличии правах на налоговые льготы являются только сами физические лица. Таким физическим лицам необходимо представить заявление о праве на налоговую льготу.

Если у Вас возникло право на налоговую льготы до 2019 года, и Вы уже обращались с заявлением для ее получения, повторного представления такого заявления не требуется.

Таким образом, заявить о своем праве на льготу необходимо физическим лицам, у которых это право возникло в 2019 году либо в 2019 году впервые приобретен объект налогообложения, в отношении которого может быть заявлена льгота.

В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако, напомним, что начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляются в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от уполномоченных органов и организаций.

Такой порядок применятся при предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц предусмотрен для следующих категорий налогоплательщиков:

- инвалиды 1, 2 группы, инвалиды с детства;

- пенсионеры, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года («предпенсионеры»);

- физические лица, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Аналогично в беззаявительном порядке могут предоставляться налоговые льготы по земельному налогу (вычет в размере стоимости 600 квадратных метров земельного участка) в отношении следующих категорий налогоплательщиков:

- инвалиды 1 и 2 группы инвалиды с детства, дети инвалиды;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года («предпенсионеры»);

- физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Перечисленные выше категории физических лиц вправе предоставить заявление о предоставлении налоговой льготы, но необходимость делать это отсутствует, поскольку налоговые льготы будут предоставлены им и без заявления.

Иным категориям налогоплательщиков, получившим статус, позволяющий получать налоговые льготы в 2019 году для получения таких льгот необходимо предоставить в любой налоговый орган заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@. К заявлению рекомендуется приложить документы, подтверждающие право на льготу.

Полный перечень налогоплательщиков имеющих право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц приведен в пункте 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации

Кроме этого, органы местного самоуправления, своими нормативными правовыми актами, вправе предусматривать дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц на территории соответствующего муниципального образования.

В частности, в заявительном порядке будут предоставляться налоговые льготы по налогу на имущество военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; гражданам, уволенным с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Полный перечень категорий физических лиц, имеющих право на получение федеральной льготы, по земельному налогу в виде уменьшения налогооблагаемой базы на стоимость 600 кв.м. земельного участка, приведен в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме этого, органы местного самоуправления, своими нормативными правовыми актами, вправе предусматривать дополнительные налоговые льготы по земельному налогу на территории соответствующего муниципального образования.

Перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы по транспортному налогу, приведен в статье 4 Закона Свердловской области №43-ОЗ от 29.11.2002 «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области». Наиболее часто используемы их них:

- физические лица, за которыми зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя не более 100 лошадиных сил;

- пенсионеры - за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 до 150 лошадиных сил включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно;

- инвалиды - за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 до 150 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно;

- один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (без учета детей, объявленных полностью дееспособными, и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе детей, принятых в семью на воспитание, - за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 до 150 лошадиных сил включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно.

Для учета при расчете имущественных налогов налоговых льгот, предоставление которых предусмотрено только на основании заявлений, убедительно просим налогоплательщиков представить такие заявление не позднее 01.04.2020 года.

Напоминаем, что начиная с 2019 года, прекращено действие федеральной налоговой льготы по транспортному налогу для лиц, имеющих транспортные средства, разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированные в реестре транспортных средств системы взимания платы в счет возмещения ущерба, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования («Платон»).

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте