Коротко о законах, вступивших в силу в январе 2020 года

Увеличить

Сельская ипотека
С этого года жители России смогут получить льготную ипотеку на строительство или покупку жилья на сельских территориях. Взять кредит на эти цели по ставке не больше 3 процентов можно на срок до 25 лет. Максимальная сумма льготного кредита - три миллиона рублей. Первоначальный взнос должен составлять не меньше десяти процентов. Предполагается, что новшество в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий станет эффективным инструментом для привлечения в сельскую местность специалистов.
 

Электронные трудовые
С января этого года россияне могут воспользоваться электронной трудовой книжкой. Документ даёт возможность собирать и хранить в электронном виде информацию о трудовой деятельности и стаже работника. Эти сведения ежемесячно работодатель будет передавать в Пенсионный фонд России. Запросить данные о своей трудовой деятельности у работодателя сотрудник может как в бумажном виде, так и в электронном варианте. До конца июня работодатель должен проинформировать свой коллектив о возможности вести трудовые книжки в электронном виде. А до конца 2020-го подчинённые должны выбрать: будут ли они переходить на этот вид документа, или сохранят привычный для себя бумажный вариант. У тех, кто начнёт работать с 2021 года, такого выбора не будет. Им будут предоставляться только электронные трудовые книжки.
 

Общение с приставами – по СМС
С начала этого года у Федеральной службы судебных приставов появляется возможность в электронном виде выкладывать процессуальные документы, а также информировать должника о ходе исполнительного производства через СМС. Но только с его согласия. Онлайн можно обжаловать действия или бездействие судебных приставов. Для этого необходимо воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуг.
 

Животные – под защитой
С 1 января вступили в силу несколько норм закона об ответственном обращении с животными. Во-первых, после Нового года нельзя выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. В списке, утверждённом правительством, – американский питбультерьер, бульдог, овчарки и другие породы. Исключение - когда собака гуляет по вашей огороженной частной территории, а на входе висит предупреждающая надпись о наличии такой собаки.

Во-вторых, запрещается держать дома диких животных – их список также утверждён российским кабинетом министров. Отныне в домах – никаких крокодилов, каракуртов, китов и носорогов. Если таковые обнаружатся, их конфискуют и вернут в среду обитания. Если животное было приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержание хозяев до наступления естественной смерти.
 
Также с 1 января в России вне закона оказались контактные зоопарки. Впрочем, есть лазейка. Мероприятия, где посетители могут контактировать с животными, допускаются, только если это не является основной целью заведения, а у зверей есть укрытие от людей, куда им должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.
Кроме того, по новым правилам теперь будут обращаться с безнадзорными животными. С 1 января возможен только один механизм: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания, обязательно со специальной биркой. Процесс отлова и выпуска должен быть зафиксирован на видео. Деятельность приютов теперь также регулируется законом.
 

Сделки с недвижимостью  безопаснее
Приняты поправки в ГК РФ. Теперь человек считается добросовестным приобретателем, если в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у предыдущего владельца. У таких людей государство не сможет истребовать жильё. Если покупатели недвижимости не знали о её криминальном прошлом и лишились её по решению суда, то они получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.
 

1 миллион рублей  врачам в ЗАТО
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о единовременных выплатах врачам и фельдшерам, которые впервые приехали работать в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Врачам полагается выплата в размере 1 млн. рублей, а фельдшерам - 500 тыс. рублей. Для получения денег мед-работнику необходимо заключить договор с медорганизацией, согласно которому он обязан проработать в учреждении не менее пяти лет со дня заключения договора. Есть и нюансы: медработник обязуется вернуть ФМБА часть выплаты за неотработанное время в случае перевода на другую должность, дополнительного профобучения, истечения срока договора ранее пятилетнего срока и призыва в армию. Помимо Новоуральска в Свердловской области ещё три ЗАТО – город Лесной, посёлки Свободный и Уральский.




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте