В зоне наивысших КПД

Увеличить

Для филиала АО «ОТЭК» в Новоуральске прошедший 2019 год был насыщен событиями. О том, что было сделано, чем гордится предприятие, о ближайших планах и перспективах мы поговорили с директором филиала Александром Климиным.

– Александр Иванович, какие события, проекты прошлого года стали особо значимыми?
– Прошедший год был для нашего филиала достаточно сложным и трудоемким, но в целом успешным. Прежде всего, нам удалось отстоять свою позицию при актуализации схемы теплоснабжения города, в результате мы добились полноценной загрузки наиболее эффективного источника тепла в городе – нашей ТЭЦ. Большая работа была проведена в связи с получением статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Новоуральске. Кроме того, с 1 ноября наш филиал ОТЭК перешел на прямые договоры теплоснабжения с жителями 674 многоквартирных домов Новоуральска. И более чем 700 предприятий и индивидуальных предпринимателей нашего города получают от нас электроэнергию, услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Уральскому электрохимическому комбинату мы поставляем тепло, электроэнергию, горячую воду и пар, а также эксплуатируем объекты, на которых производится углекислота, сухой лед, сжатый воздух, жидкий и газообразный азот. Эффективно и плотно работаем с энергетической службой УЭХК над проектами по монтажу, наладке и испытаниям новой холодильной машины и по реконструкции объектов электросетевого хозяйства.

В 2019 году наш филиал стал пилотной площадкой ОТЭК по внедрению двух проектов. Первый – это автоматизированная система управления техническим обслуживанием и ремонтом, которая повышает эффективность управления ремонтами и оптимизирует затраты на них. Второй проект – «Умный склад» – направлен на эффективность управления материально-техническим снабжением.

Один из главных наших приоритетов – производственная безопасность, и здесь мы тоже усилили меры: на территории филиала установлен полигон по отработке навыков работы на высоте, закуплено новое анкерное оборудование для страховки персонала при проведении работ на кровле зданий.

– Те проекты, которые сегодня реализуются на ТЭЦ, как-то связаны со стоимостью поставляемых городу энергоресурсов?
– Конечно, зависимость прямая. Реализуя инвестиционную программу и отдельные проекты по техническому переоснащению, мы тем самым повышаем свою эффективность, а это позволяет сдерживать рост тарифа. Благодаря ежегодному выполнению этих мероприятий наш тариф на теплоснабжение сегодня один из самых низких в регионе, и это хороший повод для гордости. Мы совершенствуем систему учета энергоресурсов, автоматизируем процессы, изменяем схему теплоснабжения на более эффективную.

Например, в 2020 году планируем завершить разработку проекта по замене котла. Когда проект будет реализован, затраты на выработку тепла еще снизятся. Мы пытаемся таким образом загрузить наше оборудование, чтобы оно работало в зоне наивысших КПД. С этой же целью разрабатывается проект модернизации системы автоматического регулирования давления насосов подпитки теплосетей, монтируются коммерческие узлы учета, что нам позволит эффективно использовать как промышленную, так и питьевую воду. Для более эффективной загрузки производственных мощностей мы также планируем реализовать проект на устройство перемычки сетевой воды в бойлерной №1.

– С 1 октября 2019 года ОТЭК получил статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Что этот статус дает вашему филиалу и городу?
– Статус гарантирующего поставщика ОТЭК получил по результатам конкурсного отбора. Поскольку мы относимся к «Росатому», то находимся в зоне особой ответственности и не допустим банкротства, как это произошло с предыдущим гарантирующим поставщиком. Для города главное преимущество в этой ситуации –
стабильность. Эффективная покупка электроэнергии на оптовом рынке, ее последующая поставка конечному потребителю – это залог бесперебойного энергоснабжения всех предприятий и организаций города. Что касается тарифной политики, то это – сфера государственного регулирования. ОТЭК не устанавливает тарифы и сбытовые надбавки, этим занимается Региональная энергетическая комиссия (РЭК). И все время, пока мы работаем в статусе гарантирующего поставщика, по вопросам тарифов и сбытовых надбавок стараемся взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами – правительством Свердловской области, РЭК, администрацией округа и бизнес-сообществом.

– Александр Иванович, ОТЭК – одна из первых ресурсоснабжающих организаций города, которая в прошлом году перешла на прямые договоры с жителями. Что изменилось в деятельности филиала в связи с переходом?
– Действительно, с 1 ноября 2019 года наш филиал перешел на прямые договоры с жителями. Взаимоотношения у нас теперь напрямую с потребителем, а не с управляющей жилищной компанией. Именно по этой причине сейчас услуга по отоп-лению и горячему водоснабжению в расчетном листке выделяется отдельной строкой. ОТЭК как поставщик ресурсов начисляет и собирает плату, а также напрямую работает с должниками.
Мы являемся полноправными участниками системы жилищно-коммунального хозяйства города и теперь не только предоставляем ресурсы, но и узнаем нужды населения, стали ближе к потребителю с точки зрения обеспечения качества и надежности.

– Планирует ли ОТЭК участвовать в реализации проектов в рамках ТОСЭР? С кем-то из резидентов есть планы сотрудничества?
– Мы стараемся работать на привлекательность новоуральской площадки, готовы оказывать резидентам содействие, варианты сотрудничества. Уже обсуждали с одним из производителей продуктов питания, который планирует открыть производство на площадке ТОСЭР, конкретные программы взаимодействия и поставку энергоресурсов.

– Новые сферы деятельности и проекты, о которых вы рассказали, достаточно трудоемкие. Благодаря чему удается осваивать столько направлений одновременно?
– Сегодня в новоуральском филиале ОТЭК работают 435 человек. Это действительно большой, очень слаженный коллектив. И я благодарю сотрудников филиала за работу в 2019 году. Хочу сказать спасибо всем и каждому в отдельности. Любые успехи, достижения, проекты, повышение эффективности и безопасности – за всей этой большой и важной работой стоят люди. Я горжусь тем, что у нас сложился коллектив настоящих профессионалов, объединенных общей целью и мотивированных на результат.

Направлений работы в филиале много, и у нашей команды есть все для успешной реализации проектов на территории Новоуральска. К сожалению, по причинам, не зависящим от ОТЭК, процессы централизации системы теплоснабжения пока затягиваются, но мы уверены, что создание эффективной и надежной централизованной системы теплоснабжения позволит существенно повысить надежность и качество услуг, предоставляемых жителям города. Надеюсь, что в наступившем 2020 году нам удастся сделать так, чтобы новоуральцы почувствовали изменения в лучшую сторону.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте