Разметить и осветить

Увеличить

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Новоуральского городского округа 19 ноября в числе прочего говорили об освещении пешеходных переходов и о нанесении обозначающей пешеходные переходы дорожной разметки.

Специалист Управления городского хозяйства Татьяна Редина отметила, что на 2020 год на выполнение работ по нанесению дорожной разметки требуется шесть миллионов рублей, в бюджете же предусмотрено только полтора. В УГХ опасаются, что добросовестных подрядчиков, которые сделают всё качественно и в срок, за такие деньги не найдут. Их предложение: поручить нанесение разметки Дорожно-коммунальной службе, включить данные работы в муниципальный контракт – так и возможность оперативно обновлять разметку появится.

– Можно обучить сотрудников ДКС, это не высококвалифицированная работа. Даже не надо покупать специальную машину, можно арендовать оборудование. Также можно взять в аренду специалиста с оборудованием, это было бы оптимально, – сказала Татьяна Юрьевна.

Что касается освещения пешеходных переходов. Проработать вопрос и принять меры необходимо как можно скорее, настаивают госавтоинспекторы. Восемь пешеходных переходов в городе, обратил внимание представитель ГИБДД, вообще не освещены, ещё шесть – на ул. Автозаводской, 23 и 32 (в районе ДЮСШ-4), Гагарина, 16 (где в настоящее время располагаются судебные приставы), Крупской, 17 (у Пенсионного фонда), Ленина, 136, и Чкалова, 1 – освещены недостаточно.

Директор ООО «Новоуральские городские электрические сети» Юрий Сергеенко подтвердил, что по восьми адресам опор освещения возле пешеходных переходов нет. Чтобы, заметил Юрий Николаевич, исправить ситуацию, нужно провести соответствующие технические мероприятия (подготовить проект, составить смету, найти средства и, наконец, выполнить необходимые работы), и сделать всё это не так просто.

Непросто будет и с обозначенными выше объектами. Лёгкими конструктивными изменениями (установкой дополнительных светильников и увеличением мощности существующих), по словам директора НГЭС, там не обойтись. В тех местах – одностороннее уличное освещение, и чтобы обеспечить требуемую освещённость дороги, необходимо поставить опоры освещения с противоположной стороны, а это опять же проекты, работа…

Решение приняли такое: проектно-изыскательские работы начать, но поскольку Управление капитального строительства уже загружено (нужно делать проекты по благоустройству), отнести их на четвёртый квартал 2020 года или более поздний срок – по мере возможности.
Вопрос ещё – в финансировании. «В 2020 году вы вряд ли что-то вытащите из бюджета, он формируется тяжело, свободных денег очень мало», – предупредил заместитель председателя Думы Новоуральского городского округа Александр Волков. Как выход Александр Николаевич предложил попробовать получить средства через реализуемый партией «Единая Россия» проект «Безопасные дороги»; этим проектом предусматривается приведение пешеходных переходов к национальным стандартам.

Здесь бы возмутиться: вроде безопасность должна быть в приоритете, и надо перестраивать планы с учётом вновь открывшихся обстоятельств. Однако… смущает расхождение в адресах: девять дорожно-транспортных происшествий произошли в этом году в зоне одних пешеходных переходов (случились в утреннее и вечернее время, когда было темно), а в числе недостаточно освещённых назвали другие. Подумала: может, там вовсе отсутствует освещение? Но нет. Сходила на ул. Автозаводскую, 4, Победы, 16, туда, где в этом году были ДТП, – стоят и фонари, и даже предназначенные для привлечения внимания водителей светофоры T7. Нормально освещены и ул. Чурина, 12, и перекрёсток ул. Октябрьской и С. Дудина – также места ДТП.

Екатерина Гилязова для "Нашей городской газеты"

Пешеходы, помните!

Пешеходный переход не гарантирует полной безопасности. Потому переходите дорогу, только убедившись в том, что водители увидели вас и начали тормозить, и в том, что автотранспорт находится от вас на достаточном расстоянии. При пересечении проезжей части не отвлекайтесь на телефон.

Предельно внимательными нужно быть при неблагоприятных погодных условиях, особенно людям в тёмной одежде. Они сливаются с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой и становятся незаметными для водителей. Чтобы вас было лучше видно, наденьте что-то яркое или обозначьте себя световозвращающими элементами.

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте