33 года с момента катастрофы

Увеличить

26 апреля 1986 года в 01:23 ночи на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора на 4 энергоблоке. Сегодня исполняется 33 года с момента этой катастрофы. 

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы. Ликвидаторами последствий этой страшной аварии стали и новоуральцы, всего - 350 человек. 

"Благодаря вам катастрофа не стала еще более масштабной. Вы, жертвуя своими жизнями, остановили энергию атома, вышедшую из-под контроля. Благодарим вас за этот подвиг", - отметил Константин Кутырев, заместитель Главы Администрации НГО по соц политике. 

304 новоуральца состоят в организации "Союз Чернобыль" сегодня, многие их них видели разрушенный реактор своими глазами, многие были там и внесли свой посильный вклад в устранение последствий аварии. Главное, чего желают друг другу чернобыльцы, как их называют, это конечно здоровье. Здоровье, которое они оставили там, на атомной электростанции, давая всему миру шанс избежать негативного влияния катастрофы.

Каждый год к памятнику ликвидаторам техногенных аварий в этот день приходят свидетели тех страшных дней, к огромному сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Сегодня почтить память того, кого уже с нами нет, пришли и представители пожарной части №5 – ведь именно пожарные первыми зашли в разрушенный реактор 33 года назад, первыми смогли оценить весь масштаб катастрофы. 

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. 

33 года прошло. А для них все было как будто вчера. Мы должны помнить те ужасные события и хранить в сердцах благодарность ликвидаторам, которые самоотверженно жертвовали собой в борьбе с атомной стихией. Жертвовали и победили. Наша память и благодарность - самое ценное, самое важное, что мы можем дать.

vk.com/tvnovouralsk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте