Везут ли в город радиационный грунт?

Увеличить

В начале ноября на информационном небосклоне Новоуральска кометой пронеслась шокирующая "новость": на стройплощадки города, на которых планируется малоэтажная застройка, ввозится грунт с могильника, а мы, жители, очень скоро почувствуем на себе, каково же жить в домах, построенных на радиоактивной земле. Дело серьезное, а потому наша редакция решила узнать, насколько эти заявления соответствуют действительности. Мы связались с представителями компании "Инвестжилстрой", которая является инвестором и застройщиком микрорайона N13, куда и ввозится щебень и скальный грунт с "могильника", и которые осуществляют контроль за исполнением проекта.

Как оказалось, выглядит все, конечно, не совсем так, а точнее - совсем не так. Во-первых, как выяснилось, грунт возится не с могильника, а с карьера. С карьера, который, помимо взрывных работ и заготовки нового грунта, временно складирует грунт со строительной площадки БУДУЩЕГО ППЗРО, строительство которого только ведется (кстати, в соответствии с договором, весь грунт, что подняли - надо будет вернуть на место). Авторы "новости" почему-то забыли сообщить об этом, а ведь могильник и площадка по строительству пункта захоронения - разные вещи. Собственно, на момент появления "горячей новости", на объекте шли обычные земляные работы, никаких захоронений отходов, тем более радиоактивных - там не было.

Отдельно отметим такую часть "шокирующей новости": "грунт с ядерного могильника везут на строительство элитных коттеджей в Новоуральске, правда, радиацию, там никто не измерял, но все же". Как же так? Тут хотелось бы напомнить жителям города, что мы находимся - в ЗАТО, а на объектах Росатома, во-первых, существует такая вещь, как радиационный контроль. А во-вторых, независимо от того, откуда привозится грунт для строительства жилых объектов, его в любом случае проверяют дополнительно.  Помимо протокола обследования №3413/280918-П-1, представленного генеральным подрядчиком, компанией "Корвет", который подтверждает безопасность почвы на самой строительной площадке, нам показали последний протокол испытаний по определению удельной эффективной активности естественных радионуклидов грунта N 186/Р от 26 ноября 2018 г, проведенных независимой компанией. Измерения показали нормальный природный радиационный фон, а вывод протокола гласит: по содержанию природных радионуклидов грунт в исследованных пробах относится к 1 классу строительных материалов и промышленных отходов (наименее опасный) и может быть использован без ограничений, в т.ч. в строительстве жилых и общественных зданий (НРБ-99/2009 п. 5.3.4.).

Мы рассудили, что в данном вопросе лучше перестраховаться, потому на стройплощадке "Мкр-13" были сделаны замеры тремя разными дозиметрами в произвольных точках, которые выдали следующие показатели:

Точка №1 - от 9 до 10 мкР/ч (0,08 мкЗ/ч) 

Точка №2 - от 13 до 14 мкР/ч (0,09 мкЗ/ч) 

Точка №3 - 12 мкР/ч (0,08 мкЗ/ч) 

Все приборы также зафиксировали нормальный естественный радиационный фон. Поясним, что естественным радиационным фоном называется радиация, создаваемая солнечным, космическим излучением, а также из природных источников.  Как и всегда, псевдоэкологи, пугающие жителей ужастиками, не стали доказывать свои опасения фактами. А мы, суммируя все вышеперечисленное, можем сказать, что ответом на такие "пугалки" всегда должно быть изучение поднимаемых вопросов с точки зрения экологической безопасности и проверка фактов, не стоит слепо идти на поводу политических амбиций псевдо-экологов.

novouralsk.su




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте