Наш город - участник туристического проекта "Живые дома Урала"

Увеличить«Вести-Урал» продолжают изучать уникальный турмаршрут «Живые дома Урала». Он посвящен тем, кто возводил здания и был незаслуженно забыт. В рамках совместного проекта с Уральским объединением строителей Екатерина Журавлева отправилась в Новоуральск.

Железнодорожная станция в современном оформлении. Сейчас и не скажешь, что это исторический центр Новоуральска. Деревянная постройка первого вокзала была маленькой для растущего города, и в советское время появилось новое здание вокзала. Воплотили проект Среднеуральское управление строительства и Электрохимический комбинат. «Решили использовать те материалы, которыми может гордиться город и наш край. В частности были использованы и местный гранит, и местный алюминиевый профиль, и мраморная крошка в оформлении, и новейшие технические решения», – рассказал краевед Александр Жданов.

Вокзал первым встречает нас на новом, единственном и самом длинном в мире туристическом маршруте, посвященном строителям. В проект «Живые дома Урала» вошли объекты в шести городах области, которые выделяются из тысяч типовых зданий. Поэтому следующий пункт в Новоуральске – Храм Преподобного Серафима Саровского, он уникален по форме и выполнен в виде корабля. Его в 1994 построила корпорация «Ява» по проекту архитектора Долгова.

А имена строителей здания, построенного в стиле сталинского ампира, мир уже не узнает. В 1946 году для возведения корпусов Электрохимического комбината в город приехали военные строители: пленные и репрессированные граждане. Здесь они жили можно сказать в нечеловеческих условиях. Например, зимой их поднимали задолго до рассвета, чтобы холодной ночью они просто не замерзли насмерть. Им доверяли самую тяжелую работу, например, Дом культуры был возведен практически голыми руками. Если верить документам, техники в то время в городе не было. 

Их силами был построен и театр по соседству. Все точки маршрута можно посмотреть на сайте Уральского объединения строителей или в группе проекта в социальных сетях. Всего в Новоуральске авторы отметили 11 объектов.

vesti-ural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте