Суровая школа - фундаментальная база для последующего профессионального роста

Увеличить26 марта 1948 года приказом МВД СССР за № 336 в городе Свердловск-44 был создан отдел внутренних дел, на который были возложены обязанности по обеспечению  правопорядка на территории объекта государственной важности.

Первые милиционеры прибыли на территорию строительной площадки в феврале-марте 1948 года. Свои задачи по борьбе с преступностью небольшой коллектив выполнял в условиях сложной оперативной обстановки и крайне - слабого материально-технического обеспечения.

Отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности в ОВД Новоуральска было создано в 1950 году. Его руководителем  стал профессионал милицейской службы Александр Иванович Карпов.

В 1960 году ОБХСС города возглавил С.С. Рудаков, который впоследствии перевелся на должность начальника ОВД г. Заречный. В это время в коллективе сотрудников ОБХСС работали такие опытные работники, как Т.Н. Малахов, до этого являвшийся военным контрразведчиком, И.Г. Терехов, Н.А. Бахтин. На их плечи легли тяжелые рабочие будни того времени. С развитием города развивалась социальная и экономическая инфраструктура города, поле деятельности сотрудников становилось все шире.

С 1964 года по 1969 год службу БХСС возглавлял Серафим Григорьевич Воронов, который, начав службу в Новоуральской милиции рядовым милиционером, с течением времени вырос до заместителя начальника ОВД.

Шли годы, укреплялись связи сотрудников с общественностью, повышалось их профессиональное мастерство, улучшались результаты борьбы с преступностью.

В 1969 году начальником ОБХСС был назначен В.Р. Любовский, который находился на этом посту последующие 8 лет, а позднее был направлен на повышение в один из городов Московской области.

С 1977 года отделение БХСС возглавил Алексей Николаевич Орлов. В этот период подбору кандидатов на службу в ОБХСС уделялось самое серьезное внимание. На службу приходили по рекомендации трудовых коллективов. Именно в этот период ОБХСС ОВД города Свердловск-44 признавался победителем социалистического соревнования в системе Главка.

Веяния нового времени с середины 1983 года внесли коррективы и в деятельность подразделений ОБХСС. Ряды сотрудников стали пополняться людьми новой формации, специально подготовленными для работы по данному направлению в новых условиях. К таким сотрудникам относится большой практик и профессионал милицейской службы, отличник МВД СССР Александр Николаевич Ворочев, который возглавлял отделение БХСС с 1983 года по 1998 год.

Экономические преобразования, волной накатившиеся на страну в начале 90-х годов, ничуть не испугали сотрудников БХСС, а наоборот, способствовали более глубокому изучению складывающихся правоотношений в сфере экономики и результативному внедрению полученных знаний на практике.

Эстафету старших поколений достойно приняли молодые сотрудники  отделения БЭП под руководством Алексея Юрьевича Уфимцева, который стал начальником ОБЭП УВД в 1998 году, а в 2001 году перешел на службу Главное управление МВД России по УрФО. В настоящее время Алексей Юрьевич Уфимцев работает в Представительстве Президента России в УрФО.

В 2002 году  руководителем отделения по борьбе с экономическими преступлениями была назначена Наталия Рудольфовна Чайкова. Она единственная женщина-руководитель подразделения БЭП в ДРО МВД России.

В подразделение пришли на службу новые сотрудники. К тем, кто уже работал не первый год (Г.В. Кухта,  В.Г. Душин, В.В., Ионов, Ю.С., Зеленин, Л.М. Кочурин, Е.В. Бурыкина), присоединились новые. После окончания Уральского юридического института МВД России пришел в службу Р.И. Фахрутдинов. Именно на его счету - раскрытие 24 фактов фальшивомонетничества в 2003 году.

Внесли свой вклад в деятельность подразделения М.В. Кислицын,  В.Ю. Ткаченко, А.С. Шалин, С.В. Леваш, Н.В. Евстягина, И.А. Буренок, А.Д. Лукиных, А.С.Иванов, Е.А.Каменщиков.

В период реформирования милиции в полицию подразделение ЭБиПК возглавлял Евгений Сергеевич Галкин, который пришел в Новоуральский отдел еще молодым, капитаном в январе 2008 года и прослужил до июля 2012 года. Затем начальниками был Сергей Александрович Тракс 2012-2013г.г., Максим Михайлович Желонкин 2013-2015г.г.

В эти годы в подразделении служили: А.С.Воронин, Н.М. Абасов, А.А.Ваганов, С.В.Нездоровских, И.С. Иванов, Д.Г.Вершинин которые внесли свой вклад в борьбу с экономической преступностью и коррупцией.

Ими были выявлены такие резонансные преступления как:

- факты злоупотребления должностными полномочиями и хищения имущества, принадлежащего ЗАТО, и обращения его в пользу третьих лиц, в МУП «Колхозный рынок»;

- получение взятки в виде денег в размере 16 тыс.рублей одним из руководителей отдела администрации городского округа за подписание документации;

- факт нецелевого расходования бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения.

- факт коммерческого подкупа, когда директор одного из ООО, выполняя управленческие функции в коммерческой организации, действуя из корыстной заинтересованности, использовал свои полномочия вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод для себя, незаконно  получил денежные средства от индивидуального предпринимателя за предоставление в  аренду площадей, причинив вред интересам ООО;

-факт изготовления и представления индивидуальным предпринимателем жителю города фиктивного ордера на право занятия однокомнатной квартиры и сообщения заведомо ложных сведений о праве последнего на указанную жилплощадь;

- факт злоупотребления полномочиями директором МУП Гортеплосети» Новоуральского городского округа.

- факт растраты имущества на сумму свыше 1 миллиона рублей администратором магазина «Норд».

- факты дачи взяток сотрудникам ГИБДД;

- факт превышения служебных полномочий сотрудником ГИБДД, которая вносила  в базу данных по административным штрафам ГИБДД и лишении водительских прав информацию об якобы их уплате.

С октября 2015г. отделение ЭБиПК возглавляет Андрей Валерьевич Одинецкий перешедший на службу с должности начальника ОЭБиПК МО Первоуральский. Он профессиональный грамотный специалист. Обладает аналитическими и организаторскими способностями.  Руководимые им подразделения постоянно имеют высокие результаты оперативно-служебной деятельности. В органах внутренних дел служит 23 года, и вся его карьера связана с экономическими преступлениями. 

В настоящее время в подразделении служат: А.Н.Дедюхина, М.М.Желонкин, К.С. Малышев, М.А.Быков, Н.А. Новиков. Сотрудниками выявляются  преступления в лесопромышленной сфере (незаконные порубки), сфере ЖКХ и кредитно-финансовой отрасли. Ежегодно в сфере защиты интеллектуальной собственности проводятся мероприятия по пресечению распространения и использования контрафактной продукции.

Из года в год растет количество выявляемых преступлений экономической направленности. Так же, как и их коллеги-ветераны, нынешние сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции с глубокой ответственностью выполняют возложенные на них обязанности, на приоритетных направлениях деятельности по борьбе с коррупцией и взяточничеством, и преступностью в экономической сфере. Разоблачая мошенников, казнокрадов, взяточников, финансовых дельцов, аферистов, расхитителей всех форм собственности, сотрудники подразделения ЭБиПК (БХСС) накопили немалый опыт противодействия криминалитету.

Но как бы ни менялось название данного подразделения, его предназначение - обеспечивать экономическую безопасность государства, защищать имущественные интересы граждан.

Принимая эстафету от старшего поколения, сотрудники ОЭБиПК работают сейчас в сложных условиях обострения социально-экономической обстановки.

Суровая школа БХСС-БЭП-ЭБиПК стала для многих ее руководителей и сотрудников фундаментальной базой для последующего профессионального роста и назначения на руководящие должности. Так сотрудниками Главного Управления МВД России по Свердловской области стали Г.В. Кухта, Е.С. Галкин, К.А.Скорых - сотрудник МВД России, И.В. Ипатов – возглавляет службу безопасности банка в г. Кургане, А.Ю. Уфимцев - в Представительстве Президента России по УрФО.

Сотрудники ЭБиПК имеют дело с преступлениями тихими, хорошо замаскированными. Они работают, в основном, с документами - осторожно, тщательно продумывая и просчитывая каждый шаг. Тут не помогут угрозы. Ожидать признаний не приходится. Все решает наличие документальных доказательств состава преступления.

В новых экономических условиях сотрудники ЭБиПК сохраняют и преумножают славные традиции службы по разоблачению преступников. В настоящее время служба ЭБиПК Межмуниципального Управления по Новоуральскому ГО и «п. Уральский» укомплектована молодыми, энергичными сотрудниками, которым предстоит решать проблемы противодействия экономической преступности и коррупции.

В их профессиональный праздник хочется пожелать действующим сотрудникам унаследовать такие черты, как честность и справедливость, которые в сочетании с настойчивостью, принципиальностью, профессиональным мастерством делают сотрудников ЭБиПК уважаемыми и всегда востребованными обществом.

Ветеранам МВД России пожелать крепкого здоровья, любви и заботы близких, уважения и почтения.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте