Бывший парк культуры и отдыха

УвеличитьВ двух шагах от центра города, прямо за ДК УЭХК, раньше была танцплощадка и парк аттракционов. Когда-то, когда наш город только начинался, было решено построить тут "очаг культуры". Танцплощадка и парк были единым комплексом парка культуры. Аттракционы были чуть ниже танцплощадки по склону. Новоуралец тех лет мог послушать духовой оркестр, а потом спуститься чуть пониже и покачаться на каких-нибудь качелях. А может быть, внизу было место для людей с детьми, а вверху - для людей помоложе, несемейных.

Из детства я смутно помню этот парк, эти аттракционы. Правда, я помню только два аттракциона. Карусель и вращающийся самолёт. Помните мультик "Ну, погоди"? Там, где Заяц и Волк садятся в этот аттракцион-самолётик и крутятся. Герои мультика выполняют "петлю Нестерова" на самолётике вроде того, что стоял в нашем парке. Человека усаживали в самолёт, пристёгивали ремнями. А ещё на самолётике имелся пропеллер с собственным электродвигателем. Сначала включали этот самый двигатель. Винт начинал вращаться, создавая иллюзию настоящего полёта. А потом самолёт.... тут я не помню. То ли он сразу начинал переворачиваться, то ли раскачивался, как качели, всё выше и выше и только потом совершал полные обороты. Я помню только вой винта и страх. Свой собственный страх. Отец предлагал мне покататься на самолётике. А я никак не мог перебороть свой детский ужас. Он был сильнее меня. Детские страхи вообще сильны и непонятны. Я боялся вылететь из самолёта, когда он перевернётся вниз. Я не верил ремням. Так ни разу я и не прокатился на самолётике. Заяц был храбрее меня.

Ещё в парке была карусель с лошадками, оленями, зайцами. Все эти зайцы-олени были, как мне казалось, сделаны из папье-маше. Полотняный шатёр и дощатый пол, который начинал вращаться вместе с оленями. Кстати, во времена моих страхов я презирал эту карусель всеми силами души. Я думал, что она для маленьких, а я "уже большой". 

- А если большой, то иди на самолёт, - говорили мне родители.

И мне становилось грустно-прегрустно.

Потом парк закрыли. Он стоял всеми покинутый. И отец говорил мне, что скоро в городе построят ещё один. Власть городская обещала. Парк будет на новом месте. И там будет всё гораздо лучше, чем в этом старом парке. И даже будет колесо обозрения. Я всегда любил колёса обозрения, ведь с них так далеко видно. Ждать нового парка пришлось довольно долго. Его построили, но за это время я подрос, и мне уже не так интересны стали все эти детские развлечения. А колеса обозрения в новом парке так и не построили.

Александр Гурин

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте