Наш город на 3 месте по количеству бассейнов

УвеличитьВозрождённый в России комплекс «Готов к труду и обороне» волей-неволей заставляет пристальней взглянуть на обеспеченность широкого населения Свердловской области различными спортивными со­оружениями. Потому как чтобы означенный норматив сдать, нужно где-то к этому подготовиться. Начать мы решили с самой проблемной позиции – бассейнов. Всего в Свердловской области266 бассейнов 

Часто приходилось слышать, что бассейнов в регионе не хватает больше, чем чего бы то ни было другого из спортсооружений. Но насколько не хватает? Кто здесь в передовиках, а кто в отстающих? За основу мы взяли те данные, которые по итогам 2014 года представили наши муниципалитеты в областное министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики.

Цифр множество, главное – под каким углом на них посмотреть. Если измерять в «штуках», то здесь, безусловно, в лидерах областной центр, в котором 64 бассейна (примерно четверть от общего числа в области), далее, что тоже неудивительно – Нижний Тагил и Новоуральск, давший миру сразу нескольких олимпийских чемпионов.

Но с другой стороны, несправедливо сравнивать полуторамиллионный Екатеринбург и, скажем, город Лесной, в котором проживает менее 50 тысяч человек. И если задать другой критерий и попробовать подсчитать – сколько жителей приходится на один бассейн, то тут столица Среднего Урала решительно сдаёт позиции (лишь 34-е место из 42-х – 22 316 жителей на один бассейн), а в лидерах… Лидер получился довольно неожиданный – Нижняя Тура, в которой на один бассейн приходится 2 311 жителей. Вторым оказался скромный Пелым. Бассейн там всего один, зато потенциальных его посетителей всего 3 257 человек.

Но и такой подход даёт не до конца полную картину. Не только муниципалитет муниципалитету рознь, но и бассейны все далеко не одинаковы. Поэтому возьмём за основу постановление правительства Российской Федерации «О методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры». Там сказано, что на 10 тысяч населения должно приходиться 750 квадратных метров площади воды бассейнов. Вооружаемся терпением и калькулятором и выявляем новые любопытные детали. Лидером оказывается Североуральск, в котором на 27 тысяч жителей приходится 1 834 квадратных метра площади зеркала воды, то есть 90,43 процента от нормы. Следом в почётном списке самых бассейнообеспеченных согласно нашим нехитрым подсчётам идут Заречный (77,55 процента), Красноуральск (75,44), Нижняя Тура (50,90), Волчанск (46,23), Свободный (37,44).

Обратите внимание, что в лидерах исключительно небольшие муниципалитеты. Крупные города со всеми своими десятками бассейнов плетутся в хвосте – Нижний Тагил на 18-м месте (19,66 процента), Екатеринбург на 29-м (12,06), Каменск-Уральский на 31-м (11,29). Так что здесь ещё для обеспеченности бассейнами строить и строить.

А в самом деле, крайне любопытно будет сравнить данные по сдаче норм ГТО с вышеприведёнными цифрами. Всё-таки должна быть между ними какая-то закономерность.

Евгений Ячменёв

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

 Обновить

 
0 #1 Игорь 23.06.2015 23:59
Даже Верх Нейвинский пруд посчитать и всё равно не получается 17 бассейнов.
Отчитались хорошо. Статистика упрямая вещь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте