Возвращение норм ГТО

УвеличитьДля Среднего Урала тема актуальная. В регионе готовятся возродить систему ГТО. Прыжки в длину, бег, метание мяча – это далеко не все, чему малышей учат на уроках физкультуры. Дошколята тренируются, как настоящие спортсмены.

Норматив ГТО - для малышей лишь набор незнакомых букв, но все, кто жил в Советском Союзе, помнят, что такое «Готов к труду и обороне». Система физподготовки была разработана в 1931 году. Масштабная программа охватывала население от 10 до 60 лет. Марш-броски, лыжные гонки, туристические походы, плавание и гимнастическое многоборье. В 70-х годах проводились даже всесоюзные первенства по ГТО.

Сейчас систему возрождают. Свердловская область – пилотная территория. В школах региона уже готовятся к включению нормативов в учебную программу.

Сами школьники утверждают: уже готовы к тому, что стрелковый вид спорта будет официально включен в школьную программу. Нормы ГТО сдавать также готовы, мотивации должно добавить и то, что школьникам будут вручать значки.

Педагоги говорят, что нормативы ГТО для школьников не в новинку. Подтягиваться и качать пресс должен каждый, так что с официальным введением ГТО в школьную программу проблем не будет. Юрий Громыко, председатель общественного государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России»: «Мы, как пилотный проект, как пилотная территория, в числе 15 регионов страны в этом году вступаем с 1 сентября. А с 1 сентября 2015 года вся страна уже будет работать по этой программе».

Нормы ГТО планируется ввести для пропаганды массового спорта. Впрочем, это не единственный инструмент, чтобы пробудить у школьников любовь к здоровому образу жизни. После сочинской Олимпиады примеров предостаточно.

Юлия Воронина

obltv.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте