Новоуральский «Триазавирин» появился в свердловских аптеках

УвеличитьНовоуральский «Триазавирин» наконец-то вышел в свет. Противовирусный препарат, разработанный свердловскими учеными, поступил в аптеки. Событие настолько долгожданное, что уральское лекарство сразу раскупили.

Теперь «Триазавирин» не порошок в пробирке, а сертифицированное лекарство. Этого момента ученые ждали почти 30 лет. Один из разработчиков, Олег Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН, купил сразу пять упаковок на память: «Это огромная победа большого числа людей, которые над этим работали. Мне кажется, что наше детище является на сегодняшний день лучшим препаратом в мире для лечения гриппа».

Этот препарат устраняет не симптомы, а действует прямо в корень, на возбудителя инфекции. В отличие от подобных западных аналогов уже на второй день после применения вируса в крови пациента нет. Да и стоимость «Триазавирина» почти в два раза меньше, чем иностранных лекарств. Такая коробка стоит 805 рублей.

Сейчас «Триазавирин» производят на заводе в Новоуральске. Там специально построили новые лаборатории. Сырье для препарата отечественное, поэтому цена на «Триазавирин» будет стабильна, говорят разработчики. Иностранный аналог зависит от курса доллара. Кстати, куратор проекта Александр Петров сам принимает уральский препарат не первый год. Александр Петров, депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья: «Плох тот руководитель, который на себе лекарство не испытывает. Так как я работаю с большим количеством людей, мне приходится профилактически принимать этот препарат. Я вам могу сказать, что за эти полтора года я гриппом не болел, но это уже реклама получилась, извините».

Продавать «Триазавирин» в 2015 году будут только по рецептам, потом он поступит в свободную продажу. Свердловские врачи о новом лекарстве знают. Людмила Шубина, жительница Екатеринбурга: «У нас проходят линейки, то есть мы в курсе всех новинок». Потенциал «Триазавирина», уверены свердловские ученые, до конца не раскрыт. Доказано, что он помогает при 15 видах гриппа и клещевого энцефалита, но разработчики утверждают, что «Триазавирин» может спасти мир даже от лихорадки Эбола.

obltv.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте