Потомки «Триазавирина»
- [ 13.07.2019 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2067 | 
- Красота и здоровье  ]
В Свердловской области есть разработки новых противовирусных, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков, сообщили в рамках «Иннопрома» представители уральской фармотрасли и науки.
Как рассказал председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров, предприятие намерено освоить выпуск препаратов на основе «Триазавирина».
«Мы не останавливаемся достигнутом, понимая, что потенциал нового класса азолазинов не раскрыт даже наполовину. В данный момент в активной разработке на разных стадиях находятся порядка 15 новых веществ, в дальнейшем планируется создание и выпуск линейки высокоэффективных противовирусных препаратов на основе молекул «Триазавирина» для лечения не только гриппа, но и других вирусных и нейроинфекций. Потенциально препараты на основе «Триазавирина» готовы обеспечить до 30-40% потребностей рынка противовирусных препаратов в России», - рассказал топ-менеджер.
По его словам, «Триазаверин» показал высокую эффективность не только в лечении гриппа и ОРВИ, но еще и клещевого энцефалита и лихорадки Денге. Препарат распространяется не только через аптеки – его активно закупают минобороны и войска Нацгвардии.
Напомним, «Триазавирин» - противовирусный препарат, разработанный уральскими учеными. Работа над ним была начата еще в советское время и активизировалась в 2000 годах. За реализацией проекта активно следил первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В сентябре 2014 года новоуральский завод «Медсинтез» получил регистрационное удостоверение на «Триазавирин», а в первом квартале 2015 года запущен цех твердых лекарственных форм этого препарата мощностью до 30 т в год.
Вице-президент Российской академии наук (РАН), председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза Валерий Чарушин рассказал, что на Урале найдены вещества, которые могут быть основанием для антибиотиков и препаратов для лечения туберкулеза.
«Есть целая серия кандидатов на создание новых препаратов, активных в том числе и в отношении микобактерий туберкулеза. Десятки патентов», - сообщил он.
Проблема создания новых антибиотиков и препаратов против туберкулеза стоит очень остро, поскольку сегодняшние препараты зачастую на микроорганизмы уже не действуют – бактерии становятся все более устойчивыми. И эта проблема нарастает «как замедленное цунами».
Между тем воплощение научных идей в жизнь оказывается не менее сложной задачей, чем разработка.
«Мы медленно двигаемся по пути клинического изучения. Проходим стадию доклиники довольно быстро, и много кандидатов. Но дальше путь замедляется. Потому что это высокорисковая зона и не каждый индустриальный партнер решается на такие крупные затраты», - отметил Валерий Чарушин.
Он рассказал также о разработке новой пасты для полости рта, создаваемой на основе препарата «Силативит». Препарат обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием и высокой проникающей способностью.
«Сегодня стоим на пороге создания препарата «Силативит – Дента». Это специальная паста, которая обладает реминерализирующим и противовоспалитетным действием», - сказал академик.
По его словам, работу ведет Уральский государственный медуниверситет совместно с компанией Rocs.
eanews.ru