25 миллионов для театра кукол

Увеличить

Почти 25 миллионов рублей. Именно столько получил новоуральский театр кукол Сказ на ремонт помещения, где располагаются цеха и мастерские.

Средства на ремонтные работы выделены из бюджетов разных уровней: 80% - федеральная субсидия, 20% профинансируют область и город: это большой подарок в год театра. Ведь Сказ оказался в числе 9 театров России, которые получат в этом году федеральное финансирование на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт. Это очень большой федеральный проект, который называется «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура». 

"К моменту начала действия программы у нас была готова вся проектно-сметная документация, поэтому Сказ стал одним из первых театров, получивших финансирование", - отметила Ольга Лисицина, главный специалист отдела культуры Администрациии НГО. 

Общественный совет по культуре провел выездное совещание – прямо в здании мастерских. Его задачей было оценить масштаб ремонта, а также понять, где и в каком объеме можно привлечь к участию в этом большом деле общественность. В самом здании уже готовятся к переезду, мастерские почти пусты, кукол на крючках тоже нет – пока они живут в новоуральском технологическом колледже, там для них выделили специальное помещение. Работа в пошивочном цехе, у художников-декораторов еще идет – ведь сейчас активно готовится к постановке "Сказка о царе Салтане" и нельзя терять ни минуты, даже несмотря на грядущий ремонт. 

Масштабы работы впечатляют, будут перепроектированы все помещения, репетиционный зал со 2 этажа переедет на 1, там же будет располагаться и театр для самого маленького зрителя – "бэби театр", немаловажный факт: поменяют все коммуникации, и водопроводные и электрические сети, будет заменена вентиляция в покрасочных цехах. Кроме того, будут закуплены новые компактные станки для деревообработки. 

В июне будет объявлен конкурс на подрядчика работ, к июлю выигравший тендер подрядчик должен приступить к работе. А окончен этот глобальный капитальный ремонт нужно до 31 октября. Сроки – кратчайшие. Общественный совет по культуре как орган контроля, а также связующее звено между учреждениями культуры и жителями города предложил свою посильную помощь в ремонте здания. 

В целом, в рамках национального проекта «Культура», к 2024 году в стране планируется реконструировать и отремонтировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол. Замечательно, что новоуральский театр стал одним из первых в рамках данного проекта. Естественно, к самому зданию летом начнет подъезжать транспорт, будут вестись работы, которые могут производить шум, поэтому руководство театра кукол Сказ и руководство отдела культуры обращается ко всем жителям близ лежащих домой с просьбой проявить терпение и понимание, ведь результат этой работы не заставить себя долго ждать. И место, где рождается сказка, засияет новыми красками.

vk.com/tvnovouralsk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте