«Сияние самоцвета»

Увеличить24 сентября с 11 до 15 часов в поселке Верх-Нейвинский состоится творческий конкурс среди граждан-инвалидов «Сияние самоцвета».Участники – 45 человек с ограниченными возможностями здоровья и особым устройством ума и ментально-психическими отклонениями – поделены на 9 команд. Самоцветы их душ и возможности талантов в данном случае имеют особые грани, однажды взглянув на которые по-другому смотришь на мир.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятнадцатый в мире — инвалид. В России — каждый десятый. В Свердловской области, согласно официальной статистике, инвалидов 7,5%, то есть каждый двенадцатый-тринадцатый. Инвалидов на самом деле даже больше, но чтобы экономить на выплатах и пособиях, государство их количество сознательно занижает. Например, в Финляндии признанное государством количество инвалидов 25% от общего числа граждан.

Основная часть конкурса «Сияние самоцвета» будет состоять из соревнований по 5 видам ремесел:

- швейное дело;

- деревообработка;

- керамика;

-шерсть и фетр;

- свечное производство.

На выполнение командного задания по каждому из ремесел отводится 30 минут. По итогам жюри оценивает качество и скорость выполнения, творческую ценность работы, командное взаимодействие. Жюри конкурса возглавит заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов и капитан команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков.

Во втором этапе конкурса команда представляет свою визитку и выступает в любом творческом жанре: поет песню, представляет коллективный танец или театральную сценку, декламирует стихи или придумывает свой индивидуальный жанр.

Во время третьего этапа члены команды представляют домашнее задание, которое каждый из них заранее готовил индивидуально: например, поделки из природных материалов, вязаные изделия, вышитые салфетки.

Конкурс мастерства граждан с ограниченными возможностями здоровья «Сияние самоцвета» проводится в рамках реализации социально значимого проекта «Социальный лифт для инвалидов в профессиональное будущее» и способствует реализации технологии подготовки взрослых инвалидов с психическими нарушениями к трудовой деятельности и полноценной жизни в обществе. Все эти люди с детства вынуждены проводить большую часть своего времени дома и оказываются запертыми в стенах своих квартир, как в клетках, где дверь в мир людей иногда годами закрыта для них. Но человек не может жить в клетке, это негуманно и опасно для всех окружающих, так как, не имея возможности приложить свои силы в разумном деле и правильно проявить свои эмоции, человек порой становится агрессивным и неуправляемым. Работа мастерских компенсирует недостаток качественного общения и реализует триаду: развивает мышление через обучение, чувства через творчество и тренирует и укрепляет волю через труд, способствуя устойчивости, уравновешенности личности.

В настоящее время в Екатеринбурге по фандрайзинговой схеме готовится открытие мастерских «Благого дела», где будут представлены все вышеперечисленные ремесла. Это гарантирует трудовую занятость и качество жизни наименее защищенным инвалидам – тем, у кого нарушены умственные и психические способности. Работая в таких мастерских, эти люди находят повод для радости и личностного развития каждый день. Существование творческих мастерских – хорошая альтернатива закрытым интернатам.

Продукцию таких мастерских, подобных «Благому делу» можно использовать на благо дважды. Сувенирную продукцию мастерских можно использовать в качестве корпоративных сувениров и призов для поощрения собственных сотрудников: глиняные колокольчики с символикой предприятий, деревянные расписные фигурки, свечи из настоящего пчелиного воска самых разных форм и другое. Например, заказав к какому-либо празднику швейной мастерской «Благого дела» две-три сотни комплектов постельного белья или полотенец с именной вышивкой для домов престарелых, ветеранов или пенсионеров своего предприятия, можно сделать благое дело дважды: дать инвалидам работу и помочь мастерским, например, оплатить услуги ЖКХ. Таким же образом можно попросить навалять для стариков или детей-инвалидов из детских домов и интернатов шерстяных тапочек, нашить прихваток, носовых платков, портьер или заказать в деревообрабатывающей мастерской стульчики и табуретки, подставки под ноги, садовую мебель, лопаты для уборки снега и другую полезную утварь.

Маргарита Севрюгина, специалист по связям с общественностью АНО НПСПО «Благое дело»





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте