Завершился фестиваль "Люди будущего"

Увеличить21 марта состоялось награждение победителей и призеров II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома «Люди будущего», который проходил в Снежинске.  

Напомним, что в 2012 году команда Снежинска стала победителем первого фестиваля, проходившего в Сарове, и завоевала право принимать у себя участников нынешнего. Фестиваль проводился в два тура: заочный и очный. Заочный тур проходил с 14 января по 10 февраля. В нём состязались 25 команд школьников из разных городов.  

Основная тема фестиваля – моделирование детекторов ионизирующего излучения. Ребята должны были разработать и представить модель детектора ионизирующего излучения, выполнить и защитить виртуальную лабораторную работу по тематике конкурса. Победителями заочного тура стали десять команд из Новоуральска, Снежинска, Трехгорного, Железногорска, Заречного, Сарова, Озерска, Москвы, Димитровграда и Курчатова.  

Все четыре дня они решали инженерные задачи, программировали, выполняли лабораторные работы, представляли модели детекторов ионизирующего излучения. Также юные физики и математики могли познакомиться со Снежинском и послушать лекции, посвященные разработкам РФЯЦ-ВНИИТФ.  

В итоге Кубок фестиваля остался в Снежинске, второе место – у команды Сарова, на третьей позиции – команда Озерска. 

Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ Родион Вознюк считает, что значение научно-технических фестивалей, таких как «Люди будущего», огромно для института. «В советское время существовала распределительная система выпускников. Сейчас такая система не работает, и нам необходимо искать талантливых молодых людей самостоятельно. Помогают в этом, в том числе, и такие фестивали и конкурсы, – отмечает Родион Иванович. - Мы стараемся со школьной скамьи прививать ребятам интерес к профессиям физика, математика, конструктора».  

По мнению первого заместителя директора РФЯЦ-ВНИИТФ, будущий сотрудник ядерного центра должен объёмно мыслить, уметь доложить и отстоять свою гипотезу. И школьники с такими способностями участвовали в фестивале.

«Институт уделяет особое внимание работе по профориентации старшеклассников. Мы работаем в тесном контакте с СФТИ НИЯУ МИФИ, проводим встречи, семинары, знакомим с лабораториями ВНИИТФ и его сотрудниками, - рассказывает Р. Вознюк. - Также в институте действует программа целевого обучения, которая позволяет направлять выпускников школ в ведущие институты, такие как МИФИ, МФТИ, МГУ. Студенты-целевики учатся на бюджетной основе и получают стипендию ядерного центра, им предоставляется общежитие. Если они оканчивают высшее учебное заведение с хорошими оценками, РФЯЦ-ВНИИТФ гарантирует им трудоустройство».

«В ваших руках – наше будущее. Мы чрезвычайно заинтересованы в новых научных работниках. На фестивале вы сумеете познакомиться с научными и прикладными работами нашего института. Я надеюсь, что многое вас заинтересует, и вы поймете, что есть высшее удовольствие – удовольствие от работы», – подчеркнул почетный научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Евгений Аврорин.

snezhinsk.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте