В рамках проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» УЭХК посетили более 100 учителей области

УвеличитьНа Уральском электрохимическом комбинате завершился очередной этап проекта Госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной отрасли», организатором которого в Свердловской области выступает Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга. В рамках осенней «сессии» более 100 учителей среднеобразовательной школы № 1 и гимназии № 2 Екатеринбурга, а также представителей педагогической общественности Новоуральского городского округа, побывали в музее трудовой славы УЭХК, где познакомились с историей предприятия, а также технологией обогащения урана, которой обладает российская атомная промышленность. При посещении основного технологического цеха УЭХК и склада обогащенного урана, гости смогли убедиться в эффективности и экологичности газоцентрифужного метода разделения изотопов урана.

Новшеством прошедших «Дней учителя» стало присутствие дозиметристов на всех точках экскурсионного маршрута. Полученные данные измерений радиационного фона прокомментировал начальник службы хранения, транспортирования и контроля спецпродукции Петр Велигуров.

- У контейнеров с гексафторидом урана – 0,9 мкЗв/час, в метре от контейнера – 0,4 мкЗв/час, а природный фон – 0,3 мкЗв/час. Чтобы было понятней, это примерно 30 микрорентген/час, тогда как в Екатеринбурге на Плотинке дозиметр фиксирует 40 микрорентген/час.

После экскурсий по территории предприятия, учителя в формате круглого стола смогли пообщаться с Генеральным директором ОАО «УЭХК» Александром Белоусовым, заместителем Генерального директора по управлению персоналом Александром Дудиным, представителями основного производства комбината и отдела охраны окружающей среды, каждый из которых смог развеять мифы об опасном «соседстве» с атомными производствами.

– Считаю, что такие экскурсии очень полезны не только учителям естественного цикла, - уверена Нина Тараканова, учитель физики гимназии № 2 Екатеринбурга. - К сожалению, постоянно распространяется информация о том, что у нас везде высокая радиация, особенно в закрытых городах. И просто сказать, что там радиационный фон ниже природного – не поверят. Сегодня в «экологичности» атомной отрасли лично убедились мои коллеги, которые непременно расскажут об этом своим ученикам. 

Пресс-служба ОАО "УЭХК"





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте