На УЭХК введена система оперативного постоянного тока

Увеличить

В АО «УЭХК» введен в работу инновационный накопитель электроэнергии для оперативного и резервного питания устройств релейной защиты и автоматики главной понижающей подстанции (ГПП) с новейшей системой контроля за параметрами литий-ионной аккумуляторной (ЛИА) батареи. Разработчиком и изготовителем системы накопления электроэнергии является ООО «НПО «Центротех», являющееся основной производственной площадкой созданного в Топливной компании ТВЭЛ отраслевого интегратора по накопителям электроэнергии. 

Основанием для проведения реконструкции очередного объекта энергетической инфраструктуры УЭХК стали положительные результаты длительной опытно-промышленной эксплуатации системы накопления энергии на ЛИА и экономическая эффективность, ранее подтвержденная на одной из ГПП предприятия. 

Замена аккумуляторных батарей в стационарных системах оперативного постоянного тока (СОПТ) на литий-ионные позволила сократить капитальные затраты на проведение строительно-монтажных работ по созданию специальной инфраструктуры для аккумуляторных помещений. 

Инновационная система оперативного постоянного тока на литий-ионных аккумуляторах обладает целым рядом технико-экономических преимуществ. В результате реализации проекта были выведены из эксплуатации опасные производственные объекты – зарядные комнаты и сокращены занимаемые площади, снижены затраты на обслуживание за счет исключения необходимости определенных операций по обслуживанию. 

Кроме того, зарядные характеристики литий-ионных батарей позволяют существенно уменьшить время готовности СОПТ к возможным повторным аварийным режимам электроснабжения, характеризуются минимальным числом отказов и аварий, большим сроком эксплуатации по сравнению со свинцово-кислотными предшественниками. Еще одно существенное преимущество – в системе оперативного постоянного тока на литий-ионных аккумуляторах реализован постоянный дистанционный контроль за состоянием параметров каждого элемента батареи, а результаты мониторинга передаются и фиксируются на удаленном диспетчерском пункте. 

В ООО «НПО «Центротех» освоено производство систем накопления энергии нового типа, а также производство литий-ионных накопителей энергии для внутриплощадочного электротранспорта, позволяющих в определенных случаях существенно снизить эксплуатационные затраты на жизненном цикле. Коммерческие поставки систем накопления энергии нового типа осуществляются как на отраслевые предприятия, так и сторонним заказчикам. В 2018 году в рамках развития сотрудничества между Госкорпорацией «Росатом» и Объединенной металлургической компанией (АО «ОМК») предприятия Топливной компании ТВЭЛ и Выксунский металлургический комбинат реализовали комплексный пилотный проект по внедрению технологий накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. Новое оборудование было интегрировано в заводскую электросеть, а также установлено на внутриплощадочный электротранспорт, что позволило нижегородским металлургам не только повысить надёжность энергоснабжения производства, но и сократить расходы на электроэнергию и обслуживание техники.

Отдел по связям с общественностью АО «УЭХК» vk.com/novouralsk_news





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте