УЭХК планирует экономить до 10 млн рублей в год за счет использования новых контейнеров для захоронения РАО

УвеличитьВ рамках программы по сокращению объемов радиоактивных отходов (РАО), повышению безопасности и снижению затрат на захоронение РАО в химико-металлургическом цехе (ХМЦ) Уральского электрохимического комбината проведены опытные работы по размещению упаковок с РАО в контейнеры типа КМЗ и КРАД.

«Важность данной работы обусловлена введением в действие Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…». Он устанавливает необходимость захоронения радиоактивных отходов, определяет ответственность, – поясняет начальник участка 2 ХМЦ УЭХК Юрий Скосырский. – Кроме этого, мы провели анализ объемов и затрат на захоронение РАО и выяснили, что использование контейнеров НЗК-МР не только обременительно, но и недешево».

В соответствии с критериями приемлемости для захоронения объем пространства, занимаемого бочками с ТРО в контейнере, должен быть не менее 80% от внутреннего объема контейнера. «Степень заполнения контейнера НЗК-МР, загруженного 4-мя бочками с твердыми радиоактивными отходами этому показателю не отвечала», – комментирует Юрий Скосырский. – В связи с этим требовалось дополнительно производить заполнение инертным материалом – в нашем случае, силикагелем техническим. Это дополнительные трудо- и финансовые затраты».

По инициативе специалистов Службы радиационной безопасности и химико-металлургического цеха комбината, национальный оператор внес изменения в части расширения видов контейнеров для транспортирования и безопасного захоронения. «Нам было важно найти недорогие, оптимальные по вместимости, а главное безопасные контейнеры», – отмечает Юрий Скосырский. – Таким образом, наш выбор пал на КМЗ и КРАД».

Результаты проведенных опытных работ полностью подтвердили правильность выбора. Новые контейнеры намного дешевле НЗК-МР и обеспечивают заполнение внутреннего объема минимум на 80%, что не требует для дополнительного объема производить заполнение инертным материалом, а их использование приносит экономию 10 млн рублей в год.

Напомним, в 2016 году АО «УЭХК» передал на захоронение твердые РАО 3 класса во ФГУП «НО РАО». Данная работа была проведена впервые в Российской Федерации.

В 2017 году данная работа была продолжена, АО «УЭХК» передал на захоронение твердые РАО 4 класса во ФГУП «НО РАО».

Ольга Таран, ведущий специалист по взаимодействию с пресс-службами и СМИ АО «УЭХК»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте