Пуско-наладочные работы нового многоцелевого шредера «ВИКМАКС-400»

УвеличитьВ рамках программы модернизации вспомогательного оборудования, а также в соответствии с программой по сокращению объемов радиоактивных отходов (РАО), в химико-металлургическом цехе (ХМЦ) УЭХК проходит «обкатку» многоцелевой шредер «ВИКМАКС-400».

– Инициатива установки нового дробильного комплекса родилась в 2013 году, – поясняет начальник участка 2 ХМЦ УЭХК Юрий Скосырский. – Мы провели анализ объемов и затрат на переработку РАО и выяснили, что переработка на установках прессования, например, фильтров Петрянова, которые используются в вентиляционных системах цехов разделительного производства УЭХК, не только обременительна, но и затратна. Из-за крупной фракции отходов от фильтров в год предприятию требуется для изоляции РАО порядка 150 бочек и 35 - 40 контейнеров, каждый из которых обходится предприятию в сумму более 100 тысяч рублей.

Многоцелевой шредер «ВИКМАКС-400» относится к машинам, реализующим комбинированный принцип измельчения: разрыв, резание, перетирание, скалывание, излом, сдвиг в различном их сочетании. Принцип его работы заключается в измельчении материала между вращающимися навстречу друг другу валками. В процессе пуско-наладочных работ дробильный комплекс подвергся модернизации: на шредер установили мощный, с автоматической системой управления, гидромеханический привод, а также бронированный щит, дополнительно измельчающий отходы. Теперь усовершенствованная установка, по словам Скосырского, способна «перемалывать» фильтры до фракции не более 10 мм.

– Таким образом, – отмечает Юрий Скосырский. – Мы сможем увеличить переработку фильтров, при этом значительно сэкономить на требуемом количестве бочек и контейнеров. Только по предварительным подсчётам это порядка 8 млн. в год. Отмечу и экологическое преимущество комплекса: такую мелкую фракцию теперь можно отправлять на установку сжигания твёрдых радиоактивных отходов, что, в свою очередь, снизит объемы РАО комбината.

Сегодня пуско-наладочные работы нового шредера проходят без загрузки ядерных материалов: проверяется работоспособность отдельных узлов установки, схем КИПиА, электрооборудования, системы газоочистки. По планам специалистов УЭХК, в промышленную эксплуатацию новое оборудование будет запущено в 2016 году.

Пресс-служба ОАО "УЭХК"





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте