Общественники посетили Водоканал

УвеличитьВстреча общественников с руководством предприятия началась на берегу Верхнейвинского пруда. Именно здесь забирается вода, чтобы оказаться потом у конечного потребителя - в наших с вами кранах, Происходит это на глубине порядка пяти метров. Вода фильтруется, обеззараживается и поступает в водовод. При этом на мониторах оператора отображается какое количество воды уходит в город в данный отрезок времени. 

Также в этом здании в постоянном режиме работает лаборатория, где проверяется качество воды. Лаборанты регулярно берут пробы и проверяют их по многим показателям, в том числе и уровень содержания хлора, который использовали для обеззараживания. По словам сотрудников Водоканала, воду из Верх-Нейвинского водохранилища после обработки смело можно пить даже без кипячения. 

Вода из озера, пройдя различные системы очистки и фильтрации, не сразу попадает в наши дома. Сначала она поступает в городские резервуары Водоканала и лишь оттуда идет в наши краны. 

Показали общественникам и новую систему очистки воды, которая установлена на предприятии. Вся Северная Америка и более ста крупных городов Европы используют систему очистки воды диоксидом хлора. 

При использовании этого метода очистки есть одно, но существенное "но". При переходе с хлора на диоксид хлора происходит очистка, отмывание водопроводной системы.Проще говоря, трубы очищаются от многолетних органических наслоений. Отсюда в некоторых районах города вода в кранах приобрела желтый оттенок. Сейчас внедрение этой технологии очистки приостановлено, но использование диоксида хлора - при очистке воды - это шаг вперед, который придется сделать, это реалии, продиктованные современными требованиями. 

После экскурсии по насосно-фильтровальной станции общественники в формате круглого стола пообщались с представителями Администрации округа и руководством Водоканала. По словам Петра Ильина, в ремонте сейчас нуждается 57 километров водопроводной системы. Ежегодно необходимо менять 5 километров сетей, минимум 2, чтобы новоуральцы получали качественную питьевую воду. В этом году денег в бюджете на эти цели предусмотрено на ремонт всего четырехсот метров водопроводных труб. 

Очень печально, что очищенная и подготовленная вода, уходя с Водоканала, проходя десятки километров по трубам, многие из которых не менялись с основания Новоуральска, поступает к нам с запахом тины, непонятного цвета и с различными примесями - эту ситуацию надо менять! 

Участники Общественной палаты в нашем городе очень активные, они вникают во все животрепещущие вопросы, которые интересуют горожан, и разобравшись в проблеме, они разрабатывают предложения, которые потом будут направлены в Администрацию и Думу округа. 

Как часто мы сталкиваемся с тем, что не понимая сути проблемы, обыватели начинают ругать всех без разбора. Доведение до общественности правдивой информации, объяснения сути проблемы - диалог - являются единственным путем для поиска выходы из проблемных ситуаций.





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте